]


В Польше заявили, что надо готовиться к войне с Россией и Белоруссией

27 октября 2021 г. 14:24:16

В Польше должны готовится к войне из-за проблем с «имперскими амбициями» России. Об этом 26 октября заявил вице-премьер республики Ярослав Качиньский.

«Если мы хотим избежать наихудшего, а именно войны, мы должны действовать в соответствии со старым правилом: «Если ты хочешь мира, готовься к войне», — сказал он, представляя в планы, которые, в случае одобрения парламентом и президентом, позволят провести усиление армии страны.

По его словам, парламенту нужно одобрить законопроект, который будет предусматривать усиление вооруженных сил. Качиньский считает, что подобное необходимо стране в связи с ухудшающейся международной ситуацией, а также с геополитическими проблемами Польши. В качестве примера таких проблем он назвал «имперские амбиции» России и «гибридную войну», которую против Польши ведет Белоруссия. При этом он заявил, что Польша должна обладать серьезной сдерживающей силой и «возможностью эффективно защищаться на протяжении долгого времени».

Кроме того, вице-премьер считает, что законопроект будет предусматривать увеличение оборонного бюджета, а также увеличение численности армии почти в два раза — до как минимум 250 тыс. военных и 50 тыс. резервистов. Изменения не предполагают восстановления обязательной военной службы в Польше. Также он надеется усилить польскую армию закупкой произведенного в США вооружения.

Напомним, в Варшаве неоднократно заявляли о враждебности России и «гибридной агрессии» со стороны Белоруссии. Польша обвиняет официальный Минск в организации потоков мигрантов на свою территории. В ответ белорусские власти указывают на то, что Варшава постепенно нагнетает обстановку на границе и стягивает к ней вооруженные силы.


Источник