]


Топ-5 армий мира

24 февраля 2021 г. 20:35:41

Издание Global Firepower визуализировало рейтинг сильнейших армий мира. В исследовании учитываются более 50 индивидуальных факторов. Среди них не только военная мощь, но и размер оборонного бюджета, логистика и географическое положение.

Такая формула позволяет маленьким, но более технологически продвинутым странам соревноваться с более крупными, но менее развитыми.

США

Первое место регулярно занимают США. Опередить конкурентов им позволяет огромный военный бюджет, большое число военнослужащих, а также значительный мобрезерв.

ВПК страны производит современную военную технику. США лидируют в военной авиации, располагают самым большим количеством авианосцев, и обладают возможностью нанесения глобального удара с применением АУГ.

Россия

Вторую строчку рейтинга занимает Россия. Она смогла восстановиться после всех перестроечных, демократических и мебельных погромов и обновляет ВВС и ВМФ.

Результаты этой работы очевидны. Сейчас Россия располагает новым поколением подлодок со стратегическими и крылатыми ракетами. Растущая мощь российских корветов и других небольших кораблей говорит о том, что особое внимание уделяется укреплению береговой обороны.

Россия превосходит США по всем категориям наземных вооружений, кроме бронеавтомобилей. В авиации она отстаёт от Штатов. Однако новый российский истребитель Су-57, предназначенный для завоевания господства в воздухе, свидетельствует о том, что Россия делает акцент на развитии средств борьбы с американскими малозаметными самолётами, нежели на создании собственных невидимок.

Китай

Китай отстаёт от России и США, но продолжает делать серьёзные и долгосрочные инвестиции свою армию. Обладая вторым по величине военным бюджетом и крупнейшим мобрезервом, КНР демонстрирует способность обеспечить взрывной рост за короткий период времени.

Значительные сырьевые ресурсы позволят ему в течение ближайших десятилетий реализовать ряд амбициозных программ производства и закупки вооружений - от создания своих собственных АУГ до производства бомбардировщиков и истребителей 6 поколения.

Индия

Несмотря на скромный оборонный бюджет и ВПК не сопоставимый с тремя ведущими мировыми державами, военный потенциал Индии базируется на огромных трудовых ресурсах и столь же впечатляющем резерве годных к службе.

Индия имеет большой, хотя и устаревший парк танков, а также располагает внушительными силами береговой обороны и солидным резервом артиллерийских орудий.

Нью-Дели закупает военную технику, но в последнее время занялся созданием независимой оборонной промышленности. В основном за счёт лицензионного производства и сделок по передаче технологий.

Япония

Япония впервые потеснила Францию и заняла 5 место в 2020 году. Причина тому - её богатство, сравнительно большой оборонный бюджет и впечатляющая инфраструктура. Хотя Япония располагает сильными ВВС и хорошо представлена в отдельных категориях ВМС, включая эсминцы и подводные лодки, её глобальный рейтинг проседает из-за малых по размеру сухопутных сил.

Возникает вопрос, а как же Турция с её Барактарами и авианосцами, вторая по силе армия НАТО?

Видимо при составлении рейтинга учитывалась и численность населения стран. По данным на 2020 год в Японии проживает – 126 млн. чел., а в Турции - 83 млн.


Источник