]


Торгпред России в Армении назвала «главное сокровище» Ирана, взявшего курс на ЕАЭС

24 ноября 2021 г. 20:27:24

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Иран сближает общность интересов в вопросах использования транспортно-логистических возможностей в направлении Север — Юг в контексте формирования большого евразийского партнëрства. Об этом в своëм выступлении по случаю открытия первой международной торгово-промышленной выставки «Евразия — 21» в Ереване сегодня, 24 ноября, заявила торговый представитель России в Армении Анна Донченко.

В настоящее время ведутся переговоры по формированию полноформатного соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном, отметила российский торгпред, выразив уверенность, что заключение такого соглашения благотворно скажется на эффективности планирования долгосрочных торгово-экономических связей и сотрудничества на Южном Кавказе и на евразийском интеграционном пространстве в целом.

«Главным сокровищем Ирана является выход к Индийскому океану», — констатировала Анна Донченко.

От вступления Ирана в ЕАЭС Россия получит большую выгоду, добавила она.

«Иран для России является одним из наиболее перспективных партнëров, и акцент на долгосрочную координацию стратегических договоренностей — квинтэссенция нашего сотрудничества. Россия может предложить Ирану почти весь ассортимент продуктов питания, непродовольственных товаров, стройматериалы, мебель, технику. Основные статьи экспорта из Ирана в Россию — нефть, газ, нефтепродукты, продовольствие и ковры», — заключила торговый представитель РФ в закавказской республике.

Напомним, участниками ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Ранее Иран, у которого общая сухопутная граница с Арменией, изъявил желание присоединиться к этому интеграционному объединению на евразийском пространстве. Временное соглашение Ирана и ЕАЭС о зоне свободной торговли, подписанное в мае 2018 года и вступившее в силу в октябре 2019 г., истекает в 2022-м, так как было рассчитано на три года. В настоящее время стороны ведут переговоры о заключении полноформатного соглашения. ЕАЭС и Иран снизили таможенные пошлины и устранили барьеры для нескольких сотен товаров. Всего в списке с обеих сторон около 850 товарных позиций.


Источник