]


Литва просит у Ирака помощи в возвращении нелегальных мигрантов в страну

22 июня 2021 г. 20:00:56

Находящийся в Брюсселе министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис попросил у своего иракского коллеги Фуада Хуссейна помощи, пишет Delfi.lt. Он хочет содействия Ирака в возвращении прибывающих в Литву из Белоруссии нелегальных мигрантов в страну их происхождения.

Ландсбергис сказал агентству BNS, что обсудил с министром возможности делегирования Ираком консульского сотрудника в Литву — чтобы тот помогал с установлением личностей приехавших в страну, однако не получивших убежища иракцев, занимался документами для их возвращения на родину. Глава литовской дипломатии сказал, что также попросил принять сотрудника литовской пограничной службы в аэропорт Багдада — для улучшения контроля вылетающих в Минск иракцев.

Кроме того, министр предложил в ближайшее время договориться о реальных возможностях возвращения иракцев в страну происхождения. Однако, у Литвы и Ирака не подписан двусторонний договор о реадмиссии, она предусмотрена только в соглашении о политическом сотрудничестве между Евросоюзом и Багдадом.

«Сейчас реадмиссия исполняется не обязательно очень хорошо. Иногда нужно двустороннее, хотя бы дипломатическое, не обязательно правовое соглашение о реадмиссии. Я попросил иракского министра об этих трех основных вещах, которые, на наш взгляд, могут быть реализованы в ближайшее время. Услышал обещание сотрудничать», — сказал Ландсбергис BNS по телефону из Брюсселя.

По словам Габриэлюса Ландсбергиса, Литва сейчас рассматривает возможность аккредитовать работающего в какой-нибудь стране региона литовского посла и для Ирака. Сейчас этого еще не сделано. Он также сказал, что рассматривает возможность посетить Багдад с делегацией специалистов по миграции, пограничников и представителей других ведомств.

В этом году в Литву нелегально через границу с Белоруссией прибыло почти 450 мигрантов. Это почти в пять с половиной раз больше, чем за весь 2020 год. Литовские должностные лица подозревают, что это спецоперация, организованная по приказу белорусского президента Александра Лукашенко.

«За минувшие сутки в Игналинском и Швенченском районах Литвы задержаны 58 мигрантов, которые незаконно пересекли границу Беларуси и Литвы», — сообщила литовская Служба охраны государственной границы (СОГГ).

Одна группа из 12 мигрантов была задержана у деревни Восюнай в Игналинском районе, почти у всех были документы, подтверждающие гражданство Ирака. Вторая группа из 42 мигрантов оказалась перехвачена в ночь на вторник у деревни Стрилунгяй, также в Игналинском районе. У них не было документов, они представились гражданами Ирака. Еще одна группа из четырех нелегальных мигрантов под утро вторника была задержана в Швенченском районе. У иностранцев не было документов, они представились гражданами Шри-Ланки.

За выходные дни в Литве было задержано 32 нелегальных мигранта Все задержанные попросили убежища в Литве. У них берутся мазки на тесты на Covid-19, а до получения результатов они изолируются в подразделениях СОГГ. В последнее время Игналинский район стал местом, через которое мигранты чаще всего пытаются незаконно попасть в Литву. За последние две недели пограничники задержали здесь 14 таких групп иностранцев, всего 192 лица.


Источник