]


Почему лидеры Европы встречаются без Украины

РУССТРАТ

1 апреля 2021 г. 9:23:58

Англосаксы толкают Зеленского на войну не только против России, но и против Германии с Францией

Тот факт, что президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон провели дистанционно трёхстороннюю встречу, где обсуждали Украину без приглашения президента Украины Зеленского, довольно показателен и о многом говорит.

Сначала было объявлено, что встреча планируется, но её сроки не известны, а стороны согласовывают какие-то детали. В Киеве среагировали крайне болезненно и громко – «ни слова об Украине без Украины» (как будто ее мнение кого-то волнует), почему-то попросив канцлера Германии и президента Франции не предавать… украинский народ. Хотя Меркель и Макрон обязаны, в первую очередь, заботиться о немцах и французах, а об украинском народе должен заботиться президент Украины.

Надо сказать, кстати, что в истории ничего не меняется. В то время как лимитрофы обсуждают пакт Молотова-Риббентропа, достаточно вспомнить пакт Сталина-Черчилля-Рузвельта, который они заключили в отношении стран Восточной и Южной Европы, после чего лидеров этих стран пустили в зал для ознакомления с новой политической картой Европы.

Потом сказали, что встреча состоялась, однако в Европе решили спасти лицо Зеленского, и Украина была лишь одна из обсуждавшихся тем: кроме перспективы войны в Донбассе, обсуждали ещё ситуацию в Белоруссии, судьбу Навального и процесс регистрации в Европе российской вакцины «Спутник V».

Если внимательно разобраться, то ни белорусская проблема, ни проблема Навального личной встречи Меркель, Путина и Макрона не требовали. В Белоруссии всё спокойно. Лукашенко без всякого давления со стороны проводит обсуждение изменений в Конституцию. С Навальным тоже всё ясно – он осуждён и будет отбывать срок до положенных законом пределов.

Если бы в Белоруссии был пик протестов, а Навального должны были в ближайшие дни вести в суд, тогда разговор был бы понятен. Но зачем встречаться лидерам трёх ведущих стран, когда основные события давно прошли, и по темам полный штиль? Что обсуждать? Или им просто нечем другим заняться, более актуальным?

При всей важности проблемы российской вакцины, личной встречи глав государств тема также не требует. В Европе с эпидемией давно вялотекущий локдаун, люди на улицах не мрут. Даже если и есть трудности, то а) это проблемы не России, чтобы Путин их обсуждал лично, бросив все дела, и б) если это важно для Европы, то тема вполне обсуждается на уровне МИДов.

Если бы в Европе была смертность как от чумы в средние века, а Россия задерживала вакцину, тогда есть что обсудить главам государств. Но когда обсуждать нечего, какой смысл встречаться? «Спутник V», при всём к нему уважении, тоже на тему для срочного личного разговора руководителей крупнейших европейских держав явно не тянет. С таким же успехом можно было обсуждать остывание Гольфстрима или парниковый эффект. Возможно, это было бы даже более актуально. Понятно, что все эти пункты повестки, как и Украина, были приняты для отвода глаз от разговора на более серьезные темы, о чем мы напишем позже.

Говоря же об Украине, тот факт, что Путин, Меркель и Макрон именно сейчас лично, без приглашения к телефону Зеленского, обсуждали ситуацию на Донбассе, говорит о том, что в трёх европейских столицах ситуацию на линии соприкосновения ВСУ и ополчения ЛДНР расценивают как угрожающую и дошедшую до стадии реального начала боевых действий. Причём, уже не важно, по воле Зеленского или вопреки ей. Лидеры России, Германии и Франции – люди максимально информированные. Им подсунуть дезинформацию не удастся.

Встреча глав трёх государств похожа на экстренный консилиум врачей или на заседание кризисного штаба во время катастрофы. Раз заседание есть, то есть и катастрофа, и обсуждается именно она, а не проблема вывоза мусора, конфликта в руководстве или итоги проведённой на складе ревизии. Ситуация в стиле ленинской статьи «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». И детали обсуждения нам не сообщаются.

Однако реконструировать ход беседы по украинскому вопросу несложно. Украинское обострение происходит накануне окончания работ по запуску в эксплуатацию «Северного потока-2», проекта, в корне меняющего положение Германии в Европе. Больше того, усиливающего козыри Германии в разговоре с США. Если Германия превращается в европейский хаб по распределению дешёвого российского газа, то это совсем не та Германия, которую в 1945-м оккупировали США и до сих пор по старой памяти считают, что ничего не изменилось.

У Франции тоже всегда сохраняются свои европейские амбиции. Страна, которую буквально полумёртвую на руках внесли в клуб победителей во Второй мировой войне, вытребовала себе право иметь ядерное оружие. С англосаксами у французов и немцев свои давние распри, и, несмотря на всю политкорректность, отказываться от шанса на реванш они не станут. А «СП-2» – именно тот шанс на реванш. Второго такого в ближайшие 50 лет не будет.

Война на Донбассе — это тот самый повод, который способен разрушить все перспективы получения выгод Германией и Францией от ввода в строй «СП-2». Украина воюет по доверенности от США, и воюет она не только против Донбасса, и даже России. Украина воюет против Европы. А конкретно – против Германии и Франции.

И то, что Меркель и Макрон обсуждали это с Путиным напрямую, означает, что три страны понимают, что подвергаются нападению от общего опасного противника. И это не Украина, а США и Британия. И потому нужно обсудить те сигналы, которые должны быть поданы Киеву, Вашингтону и Лондону совместно Москвой, Берлином и Парижем.

Сообщали не прямым текстом, а подтекстом, как это принято в дипломатии. Для Вашингтона главным было то, что встреча состоялась, и вопрос Украины обсуждался без Украины. Для Киева был важным то, что ему намекнули: поддержки не будет. Это значит, что даже если США потребуют, Берлин и Париж санкции против Москвы примут, но на военную помощь в рамках НАТО не пойдут.

А это значит, что если Киев спровоцирует войну на Донбассе, и Германия с Францией в результате этого потеряют историческую перспективу, то у Москвы не будет обязательств перед ЕС относительно границ, на которых остановятся русские войска в рамках программы принуждения Киева к миру.

Если Париж стоит мессы, то Киев стоит «СП-2». Россия в компенсацию получит контроль над главной частью Украины, а вот Германия и Франция получат даже не убытки от краха «СП-2», а полный разгром американскими ТНК европейских аристократических семей, проигравших судьбы своих стран англосаксонской элите. А это куда важнее убытков европейской промышленности.

Поэтому Путину, Меркель и Макрону было о чём поговорить без Зеленского и что обсудить, кроме судьбы Лукашенко, меню Навального и мелких интриг купленных Вашингтоном брюссельских бюрократов.

«Путин также выразил серьёзную озабоченность в связи с провоцируемой Украиной эскалацией в Донбассе и фактическим отказом от выполнения согласованных в июле Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня», – сообщают официальные источники в Москве. Что ответили Меркель и Макрон, не сообщается, но они явно не выступили с возражениями.

Ситуация стандартная: Британии и США в Европе нужна война. Германии, Франции и России война не нужна. Российско-европейские проекты под угрозой срыва в интересах Вашингтона и Лондона. Есть европейские гиены и шакалы, которые заказ на развязывание войны примут и выполнят. Того, кто их прогонит, объявят главным агрессором и врагом человечества.

Россия может оказаться в безвыходном положении, а когда терять уже нечего и выхода нет, то выбор делается очень легко. Германии и Франции есть что терять, и они в отчаянном положении. Однако если Россия, Германия и Франция теряют деньги, то Украина теряет государственность. Путинское предупреждение было сделано не зря, и Украина застыла на пороге рокового для себя решения.

Именно об этом говорит сам факт встречи трёх европейских лидеров без приглашения Зеленского. Украина из ломберного стола, на котором игроки разыгрывают свои партии в покер, превращается в поле боя. Кто бы в этом бою ни победил, Украина этого уже не увидит. Зеленский в этом случае рискует повторить судьбу Саакашвили. Будет он в этом случае жевать галстук или что другое – это вопрос интересный, но второстепенный.

Мы разобрали только один аспект онлайн встречи трех европейских лидеров. Однако понятно, что украинский вопрос – это был только формальный повод для ведущих европейских лидеров встретиться «на троих» и поговорить без посторонних ушей, потому что, по большому счету, угрозы, стоящие перед Россией, Германией и Францией, имеют общий характер. Точнее это одна угроза и имя ей – интересы англосаксонской элиты. Поэтому и был обсужден целый ряд важнейших вопросов мировой повестки дня.


Источник