]


Почему Украина не сможет воспользоваться итогами переговоров России и США

13 января 2022 г. 14:01:28

Прошедшие российско-западные переговоры окончились победой для Украины. Но победой лишь тактической и риторической – превратить ее в стратегический успех Киев не сможет. Для такого шага у него нет достаточной гибкости.

Подмерзли

Киевские активисты очень довольны – Украина вновь оказалась в центре большой политики. Поскольку Соединенные Штаты не хотели, чтобы нынешние российско-натовские переговоры о правилах игры позиционировались именно как переговоры о правилах игры (ведь в этом случае Америка бы признавала Москву как равноправного и равнозначного партнера), они официально позиционируют встречи с Россией как дискуссии об Украине. О ее безопасности и защите от «российской агрессии».

Украинские власти довольны не меньше активистов. Дело в том, что отношения между Киевом и Западом находятся фактически в замороженном состоянии. Где-то с 2016-2017 года украинский режим становится все более и более токсичным для Запада. И если раньше это списывали на какое-то особо негативное отношение Трампа к украинскому руководству, то сейчас выясняется, что и Джозеф Байден этим руководством очень недоволен. Из-за его тотальной коррупмированности, слабой управляемости, неспособности к реформам (напоминаем, что Украина Штатам нужна была как маяк демократии и прогресса, на который должны были слетаться российские мотыльки и сгорать в пламени американской пропаганды). Ну и, наконец, из-за попыток саботажа байденовской линии по прекращению эскалации в российско-американских отношениях. Кому-то на Украине могло показаться, что Запад все меньше и меньше заинтересован в поддержании своего украинского проекта и поддерживает его лишь потому, что у Вашингтона нет иного выхода – после многих лет эксплуатации майданной темы Белый дом просто не может сказать, что вырастил на Украине далекого от демократии и либерализма Франкенштейна.

И такие настроения крайне опасны для нынешнего киевского режима. Ведь значительную долю своей легитимности эта власть черпает именно за счет того, что она якобы ведет Украину в НАТО и Евросоюз. Именно якобы — в тактическом плане со времени подписания соглашения об ассоциации, а в стратегическом аж с Будапештского саммита 2008 года Украина не сделала ни одного шага в сторону вхождения в НАТО и Евросоюз, однако любой саммит с представителями Альянса, любое хорошее слово про Украину от топовых европейских или американских чиновников украинские власти преподносят как подтверждение поддержки и еще один шаг страны в светлое западное будущее.

Красивые слова

Именно поэтому сейчас, когда европейские и американские партнеры очень много говорят об Украине, тамошние политики находятся на вершине политического блаженства. «Именно Россия создала этот кризис из ничего. Россия накопила 100 тысяч военных на границах Украины. Именно Россия подготовила внутренний саботаж, дестабилизацию и варианты действий под чужим флагом для Украины. Россия извергла дезинформацию и ложь об Украине, США и об НАТО, чтобы оправдать собственные действия», – эти слова Виктории Нуланд тиражируются в украинских СМИ в качестве символа того, что Запад остается с Украиной.

Ну и, естественно, украинские СМИ и политики крайне рады тому, что Москва и Вашингтон не сумели договориться о принципиальных вопросах. В частности, что Соединенные Штаты отказались «закрывать открытые двери НАТО» и давать письменные гарантии невключения Украины в Альянс. То есть, опять же, это решение было принято отнюдь не из-за желания когда-то включить Украину (ее в НАТО не возьмут как минимум до официального отказа от Крыма и решения вопроса с ЛНР и ДНР), а лишь потому, что Вашингтон по имиджевым причинам не может позволить Москве диктовать правила существования Альянса.

Однако мотивы Киеву не важны – украинские пропагандисты сами дорисуют мотивы и расскажут народу, что мудрые и благородные американцы не испугались «хамских угроз» со стороны России и снова защитили право Незалежной на выбор своего пути развития. Собственно, примерно такая пропаганда уже раскручивается. «Никаких решений об Украине без Украины», — радостно повторяет «Украинская правда» в своем заголовке давний лозунг Соединенных Штатов.

Без конвертации

И если бы украинские стратеги были бы мудрыми, они смогли бы конвертировать эту тактическую победу в стратегическую. Нет, не через усиление антироссийской риторики и интенсификацию обстрелов Донбасса (как будут делать нынешние, не сильно мудрые украинские стратеги, искренне верующие в то, что отсутствие результата на Женевских переговорах дает им карт-бланш на эскалацию). Мудрые стратеги внимательно бы проанализировали ход дискуссии и уяснили для себя два важнейших момента. Во-первых, поняли бы, что женевская встреча олицетворяет изменившийся тренд – Запад медленно, переходит от агрессивной к управляемой конфронтации с Москвой. От бессмысленного конфликта к переговорам о деэскалации и игре по правилам. Да, первые переговоры оказались не очень успешными – но разве кто-то ожидал прорыва здесь и сейчас?

Более того, — и это во-вторых, — серия заявлений американских официальных лиц (наподобие «не верьте русским, если они будут говорить о каких-то достигнутых компромиссах») показывает, что какие-то тайные компромиссы были достигнуты и американцы просто боятся, что российские чиновники их сольют в прессу. Судя по всему, эти компромиссы будут развиваться и формализироваться на последующих переговорах. В частности, речь может пойти об отказе США размещать любую натовскую инфраструктуру на Украине и демонтировать уже имеющуюся – что станет, конечно, серьезным ударом по легитимности украинской власти.

И мудрые стратеги сделали бы единственно правильный выбор: пошли бы вперед паровоза. На волне нынешней тактической победы заняли бы конструктивную позицию и попытались бы договориться с Москвой о правилах игры до того, как американцы договорятся за украинской спиной. Выторговали бы для себя максимально комфортные условия, попытались бы загнать Москву в ловушки имплементации Минских соглашений. Например, согласились бы провести выборы в ДНР и ЛНР, а после того, как местные власти либо отказались бы допустить на свою территорию агитаторов украинских партий, либо не смогли бы обеспечить их безопасность, Киев заявил бы о срыве электорального процесса по вине сепаратистов.

К счастью для России и жителей Донбасса (среди которых с каждым днем становится все больше и больше россиян), у майданной власти не сильно умные стратеги. А значит женевская победа для них будет даже не Пиррова, а Киева – то есть ничего не стоящая и в то же время ничего не приносящая.

expert.ru


Источник