]


Зеленский напрашивается на дружбу с Китаем после провального визита в США

13 сентября 2021 г. 20:03:39

На потерявшей всякую актуальность и значимость Ялтинской европейской стратегии (YES) за спонсорством Виктора Пинчука — выступил Владимир Зеленский, остро нуждающийся сейчас в любой площадке для поддержания тающего рейтинга.

Один из ключевых, но не сильно замеченных тезисов с форума Пинчука (впрочем, единственный привлёкший внимание — про вероятность войны с Россией) — это заявление по старому кейсу «Мотор Сичи». Президент поднял тему иностранных инвестиций, однако напомнил про разборку с китайскими инвесторами вокруг «Сичи». Дескать, иностранные инвестиции — это хорошо, но стратегические предприятия должны оставаться у государства. Затем Зеленский выразил надежду, что товарооборот Китая и Украины вырастет ещё больше, а китайские инвесторы по-крупному вложатся в страну.

Таким странным способом Банковая возвращает Китай в актуальную повестку. И хотя кейс «Мотор Сичи» в безнадёжном тупике, и все козыри по нему у китайцев, это всё неважно. Как сообщают наши источники, Офис президента надумал активизировать контакты с Пекином из-за откровенно бедных итогов турне Зеленского в США, где не был решён ни один из ключевых вопросов Киева, не говоря о личных просьбах Зеленского, которые даже не заслушали. Поэтому ОП намерен раздражать Вашингтон увеличением контактов с Китаем.

Этот приём уже отработали весной, когда на фоне встречи Байдена с Путиным и полного игнора Зеленского — в Киеве было подписано соглашение о строительстве инфраструктуры при участии КНР. После чего китайское направление придержали в надежде на хороший урожай поездки Зеленского в Америку. Однако учитывая отсутствие какого-либо позитива, Киев теперь будет много говорить о большой дружбе и масштабных проектах с Поднебесной.

Расчёт сделан на то, чтобы угрожая отдать Пекину стратегически важную инфраструктуру вроде украинских портов, — вернуть утраченное внимание Белого дома. Однако для Зеленского, которого в эту опасную игру тянет глава его офиса Андрей Ермак, всё может завершиться весьма плачевно.

Источник


Источник