]


Турции угрожает экологическая катастрофа: озеро Ван высыхает

28 сентября 2021 г. 20:06:24

В Турции высыхает озеро Ван, расположенное в провинциях Ван и Битлис, сообщает сегодня, 28 сентября, курдское агентство Rudaw.

Формально береговая линия озера стала отступать из-за засухи и нехватки осадков. Однако существуют и иные причины для этого. Член Ассоциации исторических статей, исследований и развития Вана Зейнал Абидин Челеби заявил:

«Самая главная причина (снижения уровня воды) заключается в том, что на озере построены плотины и гидроэлектростанции. Мы хотим, чтобы власти наладили хорошую политику вокруг озера, потому что вокруг него живут три миллиона человек… Это немалое (количество)».

Мустафа Аккус, учёный из ванского Университета Юзюнчу Йыл сообщил, что береговая линия озера с 2020 года отступила на 1 км. Ещё более мрачные данные привёл геодезист Али Демир:

«Я работаю здесь восемь лет и ничего подобного не видел. Уровень воды упал на 22−23 метра. В следующем году не стоит ожидать ничего хорошего».

Снижение уровня воды привело к миграции различных видов птиц. Также высыхание озера привело к обнажению могил и гробниц.

EADaily напоминает, что до геноцида армян в Османской империи 1914−1923 годов в районе озера Ван жили армяне. Сменившие их турки и курды не столь умело пользуются природными ресурсами данного региона.


Источник