]


В Совфеде прокомментировали планы США продлить договор СНВ-3

22 января 2021 г. 10:46:44

Россия и США могут успеть продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) до истечения срока его действия, заявил РИА Новости глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что США предложат России продлить соглашение на пять лет. Срок его действия истекает 5 февраля.

"Отличная новость, если эта позиция не будет сопровождаться какими-то дополнительными условиями и если продлеваться будет действующий текст", — сказал сенатор.

По его словам, даже если соглашение будет оформлено "только дипломатически", до ратификации оно может применяться на временной основе, как это предусмотрено российским законом о международных договорах.

В МИД ранее заявили, что Москва выступает за продление договора на прежних условиях. Ожидания связывают с приходом Джо Байдена на пост президента США. В ведомстве указывали, что предыдущая администрация президента Дональда Трампа "планомерно и целенаправленно" разрушала старые договоренности и пыталась ущемить интересы России "однобокими условиями".

Договор СНВ-3 (ДСНВ) вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Сегодня СНВ-3 — единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений. Если его не продлят, в мире не останется соглашений, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав.


Источник