]


Почему России выгоднее торговать с Китаем, чем с Европой?

13 октября 2021 г. 14:08:32

Чем ближе зима, тем острее разгорается в мире борьба за энергоресурсы. Европе и Китаю сегодня необходимы газ и уголь в огромных количествах и дать им их может только Россия.

Опыт прошлой холодной зимы заставил правительства многих стран пересмотреть свою политику в области энергетики. Особенно это хорошо видно по странам Евросоюза, где уже давно проводят в жизнь политику «зеленой энергетики», которая, конечно, хороша, но когда дело доходит до настоящих морозов, оказывается, что она бесполезна.

С солнечной энергетикой все понятно – световой день зимой короток и не позволяет накопить больших мощностей. Тут могла бы выручить ветроэнергетика, но, как оказалось, в сильные морозы и ветры перестают дуть. И ладно бы только это – ветряки попросту перемерзают и приходилось тратить на их ремонт огромные средства.

Россия, которую многие ругают за то, что она не так активно идет по пути «зеленой энергетики», пошла отличным от Европы путем. Климат заставляет. Одними ветряками огромные сибирские просторы не получится согреть. Поэтому – уголь, газ и атомная энергия в первую очередь!

"Сила Сибири" надежно связала Россию с Китаем в области энергетики (фото из открытых источников)

Европейцы не хотят повторения холодной зимы и пытаются к ней подготовиться максимально – закупают уголь и газ. От того они и растут активно в цене. Газ сейчас торгуется на уровне 1000 долларов за тысячу кубометров, а уголь на уровне 230 долларов за тонну.

Тут бы порадоваться за наши угольные и газовые компании – у них есть шанс получить сверхприбыли в этом году. Но не все так просто.

Китай в эти же дни также активно закупает у России газ и уголь. Причем делает это по ценам, которые заметно ниже европейских. Так, например, уголь на 14 % дешевле.

И как показывает динамика продаж топлива за рубеж, России выгоднее продавать газ и уголь Китаю по более дешевой цене, чем Европе.

«Почему? – спросите вы. – Это же противоречит здравому смыслу. Смысл любой торговли – продать как можно дороже!»

Уголь сегодня нужен всем, но кому то он нужнее (фото из открытых источников)

Но только не в случае с энергоносителями. Дело в том, что все договоры России с Китаем долгосрочные. И это выгодно обоим сторонам.

А вот с Европой совершенно другая ситуация. Там постоянно меняют правила игры. Еще несколько лет назад Евросоюз покупал газ и уголь по долгосрочным договорам. Потом там решили ,что это не выгодно и потребовали от России рыночные цены. На каком-то этапе европейцы выиграли. Так зимой 2019-20 годов они покупали газ по 70-80 долларов за тысячу кубов. Даже Белоруссии газ обходился дороже, а у нее вообще самые льготные цены.

Но этой зимой рынок сработал в другую сторону и цены поползли вверх. И ладно бы только рыночные механизмы – европейцы большие мастера ставить разные бюрократические препоны, которые почему-то всегда ставят на пути России. Кроме этого, Евросоюз максимально политизирует любые экономические вопросы.

А кто даст гарантию, что через год Евросоюз вновь запретит сам себе покупать уголь из России. Такое уже было! Как можно ориентироваться на такого не надежного партнера?

Чуть что – санкции! Отравился беляшами Навальный – европейцы начинают кричать о запрете «Северного потока-2» и объявляют санкции российским энергетическим компаниям. Где логика – где Навальный и при чем тут уголь?

Впрочем, многие эксперты сходятся во мнении, что именно политизация экономического сотрудничества с Россией сыграла злую шутку с Евросоюзом и цены поползли вверх. Так рынок отреагировал на непонятную ситуацию с долгосрочными поставками топлива из России.

С Китаем же все понятно. С Китаем приятно работать. Не стоит забывать, что в КНР правит коммунистическая партия, которая привыкла все планировать на долгие годы вперед.

В Китае процесс сотрудничества не политизируют и отделяют котлеты от мух. Китай так и говорит: нам нужен газ и уголь в таком то количестве и желательно по такой цене, готовы заключить договор на 20 лет. Россия просчитывает свои варианты, корректирует цену и… стороны договариваются о поставках. Это нормальный подход к делу, который позволяет сторонам выстраивать свою экономику без оглядки на зигзаги рыночных цен.

Отношения России с Евросоюзом давно уже не самые лучшие (фото из открытых источников)

И если Евросоюз будет продолжать вести себя как избалованный ребенок, постоянно политизируя экономику поставок и указывая России что и как ей продавать, то вполне возможно весь уголь и газ уйдут в Китай. И цены на это решение никак не смогут повлиять.

https://zen.yandex.ru/media/fi...


Источник