]


МИД Литвы призвал Запад отказаться от признания союза России и Белоруссии

16 сентября 2021 г. 20:12:20

Страны Запада должны быть готовы к политике непризнания Союзного государства России и Белоруссии. Об этом во время своего разговорас госсекретарем США Энтони Блинкеном заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, пишет RuBaltic.ru.

По мнению Ландсбергиса, президент Белоруссии Александр Лукашенко не имеет права подписывать международные соглашения.

«Политическое и военное сближение между Беларусью и Россией очень беспокоит. Нужно быть готовыми к политике непризнания, если государства едины, имея в виду, что нелегитимный президент не имеет полномочий подписывать такие договоры. Это должно быть ясно сказано голосом Запада», — сказал министр.

Ландсбергис также выразил беспокойство в связи с тем, что после учений «Запад — 2021», российские военные якобы могут остаться на белорусско-литовской границе.

«На мой взгляд, это ухудшает ситуацию с безопасностью. Мы обсудили способы, которыми мы могли бы отреагировать на это и уравновесить масштабы безопасности, которые сейчас идут в неблагоприятном направлении», — пояснил литовский дипломат.

Ранее, 9 сентября, в Москве состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с белорусским лидером Александром Лукашенко. Главы государств согласовали все 29 союзных программ, которые позже одобрил Совет министров Союзного государства.


Источник