]


Армянская оппозиция осталась недовольна обсуждением в парламенте вопроса пленных

7 декабря 2021 г. 19:52:55

В Национальном собрании (парламенте) Армении сегодня, 7 декабря, в закрытом режиме прошло инициированное оппозицией срочное обсуждение по вопросу военнопленных, удерживаемых в плену гражданских лиц и пропавших без вести, сообщает информационно-аналитический портал VERELQ.

Срочное обсуждение должно было состояться ещë на прошлой парламентской четырëхдневке в середине ноября, однако тогда сами инициаторы таких слушаний бойкотировали пленарные заседания законодательного органа. Между тем, правящее большинство в лице фракции правящей партии «Гражданский договор» выступило с предложением провести обсуждение в закрытом режиме, и это предложение было принято оппозиций.

Выступая по итогам обсуждений перед журналистами, назначенная инициаторами слушаний основным докладчиком депутат от фракции «Армения» (располагает второй по численности депутатской группой в Нацсобрании) Анна Григорян отметила, что обсуждения продемонстрировали истинное отношение исполнительной власти к этой проблеме.

«Мы неоднократно заявляли о том, что подобные обсуждения должны проводится с участием премьера, глав МИД, Минобороны и Службы национальной безопасности (Армении). Никого из них не было, исполнительная власть была представлена на обсуждениях фактически на уровне руководителей управлений», — посетовала парламентарий.

Григорян также отметила, что обратилась к руководству парламента с требованием обеспечить участие родственников военнопленных, как минимум 15 человек, чтобы они имели возможность получить информацию непосредственно от ответственных лиц, но и этого не было сделано.

Напомним, президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, начавшихся 27 сентября и продлившихся 44 дня. В регионе конфликта размещены российские миротворцы. При содействии российских миротворцев и Международного комитета Красного Креста стороны договорились провести обмен военнопленными по принципу «всех на всех». По данным армянских властей, количество военнопленных и удерживаемых в Баку гражданских лиц в настоящее время составляет около 70 человек.


Источник