]


Линия цивилизационного разлома сегодня проходит через Донецкий край — Пушилин

9 июня 2021 г. 20:20:14

Донбасс находится в эпицентре геополитического сражения между Западом и Востоком, заявил 9 июня глава ДНР Денис Пушилин во время пленарного заседания Ливадийского клуба на тему «Россия и Запад: конфликт цивилизаций и модели новой архитектуры мирового порядка».

По словам Пушилина, Россия является истинным духовным наследником античной цивилизации, а Крым занимает особое место в духовной жизни России, развитии ее культуры и словесности.

«Эта земля связана с античным миром, его искусством, философией и наукой. Отсюда отправлялись древние русы к берегам Византии — на тот момент центра европейской цивилизации. По этой земле ходили просветители славян Кирилл и Мефодий, даровавшие нам письменность. Здесь, в Крыму, глядя на Херсонес и Пантикапей, ясно понимаешь: мы по праву истинные духовные наследники античной цивилизации, и, в отличие от Запада, не утратили сути своего наследства. Наши предки не уничтожали завоеванные народы, а несли им культуру и образование, вводя их в свой цивилизационный круг», — сказал Пушилин.

В то же самое время, как отметил глава ДНР, Запад, выбрав иной вектор развития, всегда противостоял России.

«В наше время это противостояние приняло новую форму, сместив основную арену противоборства систем на поле боя идей. Донбасс оказался в эпицентре этого геополитического сражения между Западом и Востоком. Линия цивилизационного разлома сегодня проходит через наш Донецкий край. Вся политика официального Киева направлена на продвижение чужих и чуждых интересов. Нас пытались лишить нашей истории, наших корней, наших родных в России. Но в 2014 году мы встали на защиту своих убеждений. Встали, как всегда делали русские, — честно и открыто. И объединил нас в данной борьбе русский язык», — заявил Пушилин.

Он напомнил, что в этом году в ДНР была принята доктрина «Русский Донбасс» — программный документ, формулирующий идейные основы, на основании которых развивается ДНР.

«Он провозглашает историю Донбасса как часть истории единой русской цивилизации и единой культуры. Осмысляет историю южнорусских земель, в которой Крым и Донбасс неразрывно связаны в единый узел. Это наше прошлое, которое нас пытались заставить забыть во время украинского безвременья», — сказал он.

Глава ДНР также поблагодарил крымчан за поддержку, а Интеграционный комитет «Россия — Донбасс» за существенный вклад в развитие и упрочение связей между Донбассом и российскими регионами. Отмечается, что в рамках мероприятия запланировано подписание соглашений об установлении дружественных отношений между муниципалитетами городов и районов Республики Крым, Донецкой и Луганской Народных Республик.


Источник