]


Нужно сделать ещё проще: как в России предлагают принимать в гражданство особых украинцев и белорусов

11 июня 2021 г. 19:49:10

Законопроект о репатриации, который упрощает получения гражданства Российской Федерации был внесён в Госдуму в пятницу, 11 июня.

Детали сообщил один из авторов проекта, первый заместитель председателя Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

«Предлагается считать соотечественниками людей, которые сами или чьи родственники по восходящей линии проживали на территории современной РФ, а также украинцев и белорусов, которые сами или их предки могли не жить на территории РФ.

Если они хотят и самоиндентифицируют себя как российские соотечественники, то мы не должны в этом случае их не признавать», — сказал он.

Также Затулин считает важным включение в проект закона украинцев и белорусов, так как они смогут воспользоваться упрощенным порядком получения гражданства России. По его мнению, реализация закона может привлечь в страну миллионы человек, прежде всего с Украины.

В 2020 году для получения гражданства Россия отменила для иностранцев, в том числе и украинцев, экзамен по русскому языку. Он был необходим для получения статуса «носитель русского языка», который дает право на упрощенное получение гражданства.


Источник