]


Мишустин: Нельзя допустить гуманитарную катастрофу в Афганистане

25 ноября 2021 г. 19:46:29

Социально-экономическая ситуация в Афганистане напряженная, нельзя допустить гуманитарной катастрофы в этой стране. Об этом сегодня, 25 ноября, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Обостряются региональные конфликты. Серьезную озабоченность вызывает положение дел в Афганистане, который переживает острый социально-экономический кризис. Важно не допустить сползания ситуации в этой близкой всем нам стране к гуманитарной катастрофе, — сказал премьер-министр РФ. — В наших общих интересах — обеспечение мира, суверенитета и территориальной целостности афганского государства, чтобы оно стало свободным от терроризма и наркотиков. Это необходимо для безопасного и стабильного развития всего нашего региона. Но, безусловно, главную ответственность за постконфликтное восстановление должны нести те страны, действия которых и привели к нынешней трагедии».

Мишустин напомнил, что Россия уже направила в Афганистан первую партию гуманитарной помощи, а другие государства ШОС также оказывают поддержку.

Как сообщало EADaily , сегодня на ТАСС вышло первое для российских СМИ интервью представителя движения «Талибан (организация запрещена в РФ) Мохаммада Сохаила (Сухейля) Шахина, назначенного исламистами на должность постпреда Афганистана в ООН. Он рассказал о желании сотрудничать с российским бизнесом, а также о других актуальных вопросах.

«У нас были и есть хорошие отношения с Российской Федерацией, и мы ожидаем, что она поддержит новое правительство, сформированное в результате нашей борьбы за освобождение Афганистана. Мы также пользуемся поддержкой афганского народа и надеемся на дружеские отношения с Россией и другими странами региона», — заявил Шахин.

На прошлой неделе три грузовых самолета доставили в Кабул российскую гуманитарную помощь. Сейчас, по словам Шахина, страна остро нуждается в медикаментах.


Источник