]


Российские РЭБ спалили 36 «Томагавков» на подлёте к авиабазе ВС Сирии

22 февраля 2021 г. 20:37:58

Американские вояки заподозрили российские средства радиоэлектронной борьбы в причастности к исчезновению 36 крылатых ракет «Томагавк». Ещё в апреле 2017 года американские военные обстреляли авиабазу Эш-Шайрат, которую правительственные войска Сирии использовали как «аэродром подскока» для оказания огневой поддержки с воздуха при наступлении. Янки решили уничтожить прямую угрозу своим ручным исламистам, которых тогда теснила САА и выпустили по базе ВС Сирии 59 «Томагавков». Но цели достигли лишь 23 ракеты. И то не причинили особого ущерба, как это ни странно. 36 хвалёных американских ракет бесследно исчезли.

В Пентагоне долго ломали голову над этой загадкой и лишь теперь, по всей видимости, раскрыли секрет пропажи столь ценных боеприпасов. Во всяком случае об этом сообщил ряд популярных милитаристских порталов США. Американские эксперты настаивают на том, что «Томагавки» пали жертвой российских РЭБ. Официально Россия не могла их сбить, так как ракеты не угрожали непосредственно российским военным. Но РЭБ могли использовать сирийские союзники РФ, в буквальном смысле спалив всю электронную начинку «Томагавков».

Комментируя выводы американских экспертов, «Военно-промышленный курьер» сообщил, что с крылатыми ракетами США, по факту, могли «разобраться» такие системы как «Шиповник АЭРО», «Красуха-4» Р-330Ж «Житель», «Самарканд» и «Диабазол». В частности, авторы издания напомнили, что «Шиповник», к примеру, практически моментально взламывает бортовой компьютер и навигационные системы беспилотников и управляемых ракет. Если же РЭБ встречает знакомую систему, её так же быстро берут под контроль и формируют ложное навигационное поле с заменой динамических координат. В итоге объект не только сбивается с курса, но и теряет управляющий сигнал с точки запуска, необходимый для возврата ракеты в случае любого сбоя.

Скорее всего именно так и были сожжены американские «Томагавки» на подлёте к авиабазе САА. Российские РЭБ отбили мощную атаку ВМС США, предотвратив уничтожение важного опорного пункта правительственных войск.


Источник