]


В Москве первый человек получил «паспорт негражданина»

12 января 2022 г. 13:03:37

Первый человек без гражданства получил временное удостоверение личности в Москве, рассказала РИА Новости член ОНК Москвы и СПЧ Ева Меркачева.

Закон о выдаче лицам без гражданства, находящимся на территории РФ, временных удостоверений личности был подписан президентом в феврале 2021 года.

Удостоверение позволяет работать без оформления разрешительных документов. Временное удостоверение выдается на 10 лет. В случае истечения срока действия или порче его можно заменить.

«Первым человеком в Москве, который получил зеленый „паспорт негражданина“ — временное удостоверение личности, — стал 53-летний Якубджан Хакимджанов. Он провел в центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Москве (Сахарово) более двух лет, потому что из-за отсутствия гражданства его не могли никуда депортировать», — рассказала Меркачева.

Она добавила, что, по рассказу самого мужчины, родился он в Душанбе, а когда ему исполнилось пять лет, семья переехала в Астрахань. В школу мужчина не ходил.

«Гулял, курил и в карты играл. Уже по малолетству в тюрьму попал, и дальше так и пошло», — привела слова мужчины правозащитница.

«Помещен он даже не в камеру, а в комнату временного проживания. Огорчается лишь тому, что телевизора нет, но читает книги. А читать и писать он научился в СИЗО „Бутырка“. Кроме того, руководство центра подарило ему кнопочный телефон, чтобы он мог найти родственников и знакомых, которые бы его приютили», — рассказала правозащитница.

Меркачева добавила, что последний раз задержан Хакимджанов был не за преступление, а потому что полиция не смогла идентифицировать его личность, тогда и выяснили, что мужчина не является гражданином ни одного государства.


Источник