]


«Беларусь не Россия» – советник Тихановской заговорил словами Кучмы

28 апреля 2021 г. 19:09:28

Белорусская политическая эмиграция старается не критиковать Россию, потому что боится отпугнуть часть своих сторонников.

Об этом в эфире меджлисовского телеканала АТР, вещающего из Киева, заявил советник самопровозглашенного «лидера белорусской нации» Светланы Тихановской Франак Вячорко, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Почему мы про Россию говорим нейтрально. Потому что мы от нее никуда не денемся. В Белоруссии огромное количество людей, которые имеют там своих родных, которые туда ездят, которые там торгуют. Белорусская экономика абсолютно тотально зависима от российской.

Это может продолжаться и в будущем. И поэтому наша задача на данном этапе не превращать этот мирный протест, восстание народа против авторитаризма, в геополитическую конкуренцию. Как только начнется соревнование между Западом и Востоком, Беларусь просто будет поглощена и в этом контексте потеряется», – рассуждает Вячорко.

Он пожаловался на то, что с ним, белорусским оппозиционером, в Европе постоянно говорят про Россию.

«Вот сейчас, в Вене, как только начинаешь говорить про Беларусь, сразу спрашивают, а что Россия. И это немножко бесит. Потому что как только начинаешь говорить про Беларусь в контексте России, Беларусь исчезает из дискуссии. Мы хотим закрепить аксиому: Беларусь это не Россия», – резюмировал Вячорко.

По его словам, за объединение с Россией сейчас якобы выступают всего 4% белорусов и предрек, что «освобождение Беларуси будет крахом советской империи».


Источник