]


Польские пограничники убили на границе более 240 беженцев, — бежавший солдат

12 января 2022 г. 18:55:07

Бежавший польский солдат Эмиль Чечко, попросивший политического убежища в Белоруссии, сообщил сотрудникам Следственного комитета республики шокирующие сведения о сотнях беженцев, убитых польскими пограничниками на восточной границе ЕС.

В Следкоме Республики Беларусь уточнили, что «Главным следственным управлением продолжается расследование уголовного дела о преступлениях против безопасности человечества, пропаганде войны и заведомом оставлении в опасности (ст. 128, ч. 1 ст. 123, ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

В ходе расследования уголовного дела военнослужащий Вооруженных сил Республики Польша Эмиль Чечко рассказал, что с 8 июня 2021 года он совместно с сослуживцами принимал участие в организованных убийствах в приграничной полосе и вблизи населенного пункта Семянувка Республики Польша.

Кроме того, он неоднократно являлся свидетелем таких преступлений.

Среди убитых были беженцы, следовавшие через польскую границу в Германию, в том числе женщины и дети, а также двое волонтеров, оказывавших помощь иностранцам.

Со слов военнослужащего, ему известно об убийстве более 240 человек. Тела погибших польские силовики массово закапывали в специально подготовленных ямах в лесных массивах.

Кроме того, об участии в совершении казней ему рассказывали сослуживцы.

Исходя из полученных сведений и для установления объективных доказательств в Министерство иностранных дел направлена просьба об информировании по дипломатическим каналам о произошедшем соответствующие международные структуры и уполномоченные органы стран Ближнего Востока, Афганистана.

Следователями будет дана принципиальная правовая оценка всем преступным действиям польских силовиков», — пообещали в белорусском Следкоме.


Источник