]


Как европейская «система» выдавила Себастьяна Курца из политики

2 декабря 2021 г. 20:18:12

Бывший канцлер Австрии Себастьян Курц объявил о своём уходе из политики. По всей видимости, такой поворот событий стал вынужденным. Слишком уж многим сильным мира сего он перешёл дорогу. Миграционный кризис, Балканы, отношения с Россией — вот неполный список направлений, действия на которых ЕС, Германия, да и австрийская элита не могли ему простить. Неформатных политиков в современной Европе не любят, потому 35-летний «юнец» уходит в тень.

«Для меня была огромная честь — служить Австрии 10 лет». Такой заголовок с утра 2 декабря можно было прочесть в инстаграме бывшего австрийского канцлера Себастьяна Курца. А дальше следовал пространный пост, в котором, в частности, говорилось:

«После 10 лет работы в федеральном правительстве я решил уйти из политики и уйти со всех политических постов».

Накануне 35-летний Курц объявил, что у него родился первенец. И теперь он собирается большее количество времени, нежели ранее, посвятить семье.

Но «Инстаграм» — это ещё не официальное объявление. Однако оно не заставит себя долго ждать. Уже завтра Курц сложит с себя полномочия председателя консервативной Народной партии, в которую он вступил ещё 20 лет назад (в его-то возрасте!). Его заменит министр внутренних дел Карл Нехаммер. Перестанет он быть и депутатом Национального совета… Тем самым в Австрии, да и в Европе в целом, фактически начнётся новая эпоха.

Напомним, что Курц подал в отставку почти два месяца назад. Поводом стали обвинения в том, что Минфин Австрии тратил бюджетные средства на рекламу самого политика и Народной партии в таблоиде Österreich, где приводились «правильные» мнения и соцопросы по поводу его деятельности. Курца обвиняют в пособничестве коррупции — хотя даже его противники признают, что «преступное деяние» на этом основании ему вменить крайне трудно. Дело, по большому счёту, высосано из пальца, но решение в итоге политик принял именно такое.

Несмотря на свой юный по меркам политиков возраст, Курц стремительно ворвался в первые ряды мировой политики. Он стал самым молодым главой правительства в мире, а до того — самым молодым главой МИД. Одного этого уже достаточно, чтобы привлечь внимание к своей персоне. Но австрийскому политику удалось делом доказать, что он — яркая самостоятельная личность, а не какая-то пешка в руках куда более «взрослых дядей». Его имя знали далеко за пределами Австрии — и это само по себе признание для политика из небольшой страны.

Себастьян Курц родился 27 августа 1986 года в Вене, в семье инженера и учительницы. Среди его предков были выходцы из современной Сербии — этнические немцы, которых в 1944—1945 годах выселили из Югославии. Подобное происхождение могло бы повлиять на отношение Курца к сербам, русским, да и славянам вообще… Однако он своими действиями ни разу не заставил подобным образом вспомнить о его корнях. Русофилом и сербофилом он, конечно, не является, но и русофобом и сербофобом — подавно.

Ещё будучи юношей, он вступил в консервативную Народную партию и наметил себе политическую карьеру. Причём карьеру не кабинетную — и этим он отличается от большинства европейских «серых» бюрократов. Чтобы лучше понимать своих будущих избирателей, он добровольно пошёл в армию. Затем уже поступил на юридический факультет Венского университета, но не доучился — ушёл с головой в политику. Вполне возможно, что отставной канцлер наконец-то получит диплом…

Яркий и харизматический молодой человек в 25 лет стал государственным секретарём по делам интеграции. Курц занимался вписыванием в австрийское общество приезжих из стран Ближнего Востока и Африки. В отличие от других европейских политиков, отвлечённо рассуждавших о мультикультурализме, он смог лично разобраться с тем, какие трудности имеются на пути воплощения в жизнь этой вроде бы прекрасной идеи. И уже потом, будучи главой МИД и канцлером, повёл себя в этом вопросе «неформатно».

С подачи Курца Австрия стала первой европейской страной, где имамов обязали сдавать государственный экзамен, а пятничные проповеди обязали произносить на государственном языке. Запрещалось иностранное финансирование мечетей. Он запретил в детских садах все языки, кроме немецкого. Это не спасло Вену от теракта в ноябре 2020 года, но Курц — чуть ли не последний чиновник, которого можно было здесь обвинять в недоработке. Скорее вопрос к его партнёрам из партии «Зелёные», считавшим его слишком жёстким в этом плане.

Подлинную европейскую известность принёс ему миграционный кризис 2015—2016 годов. Будучи уже министром иностранных дел, он обрушился с резкой критикой на Германию и её канцлера Ангелу Меркель, потребовав назвать чёткую цифру беженцев, которых соседняя страна собирается принять. Учитывая, что данная история во многом испортила карьеру уходящего немецкого канцлера, она вряд ли могла его простить. На протяжении последующих лет два канцлера едва скрывали взаимную неприязнь.

Подобное поведение Курца вызвало к нему массовые симпатии простых австрийцев и молодых членов Народной партии. С их помощью в 2017 году он возглавил партию, оттеснив людей более старых и «заслуженных». Дважды выиграл выборы и стал канцлером. Мало того — он вступил в коалицию с крайне правой антииммигрантской Партией свободы. Тем самым Курц нажил себе врагов не только в Германии, но и в самой Австрии. Для старой элиты, которую олицетворяет президент Александр ван дер Беллен, это было чем-то из ряда вон выходящим.

Внутри Евросоюза Курц вёл себя весьма независимо. Он фактически поддержал своих соседей из Чехии, Словакии и Венгрии, не желавших принимать мигрантов из ЕС. В 2020 году австрийский канцлер вместе с коллегами из других небольших и богатых стран взбунтовался против проекта бюджета Евросоюза и добился уменьшения австрийских взносов в него. Свидетели говорят, что президент Франции Эммануэль Макрон чуть ли не с кулаками полез на Курца… Но многим в Брюсселе поведение австрийского «юнца» не понравилось.

Имея «балканские» корни, Курц живо интересовался делами в бывшей Югославии. И снова повёл себя «неформатно». Конечно, он не отказался от признания независимости Косово. Однако он ровно разговаривал и с албанцами, и с сербами, не увлекаясь давлением на последних. Он даже выразил согласие на то, чтобы северные районы Косово, населённые сербами, вошли в состав собственно Сербии. Такое заявление снова шло вразрез с общей политикой ЕС, мыслями Меркель и ван дер Беллена…

Самый важный для нас сюжет, разумеется, отношения Австрии и России. Считать Курца другом нашей страны было бы преувеличением. Он осуждал нашу страну за присоединение Крыма, ратовал за развитие программы ЕС «Восточное партнёрство». Однако он полагал, что по мере выполнения Минских соглашений (пусть РФ и не является их стороной, но всё же) с России надо снимать санкции. Он ни разу не позволил себе резких высказываний в адрес нашей страны, много раз в неё приезжал… И снова выглядел в глазах «бомонда» такой белой вороной.

Естественно, что попытка сместить Курца была вопросом времени. И она случилась осенью 2021 года. Есть большие подозрения, что на политика давили, а отставка и уход из политики стали вынужденными решениями. Вполне возможно причём, что вслед за Меркель в следующем году свой пост оставит и ван дер Беллен… Но вопрос ведь тут не в личностях, а в «системе». А ей австрийский канцлер, часто напрямую через свой инстаграм говоривший с избирателями, явно противоречил. Ей он не нужен ни в каком виде…

Разумеется, отставка Курца наверняка плохо скажется на отношениях России и Австрии. Его преемник на посту канцлера Александр Шалленберг — «человек системы». Входящие в правящую коалицию «Зелёные» относятся к нашей стране хуже некуда. Некоторый запас прочности у российско-австрийских связей есть, но опустить их до среднеевропейского уровня — задача вполне посильная. Так что вероятность потерять Австрию как особого партнёра России на некоторое время очень большая. И всё потому, что Курц её больше не определяет.

Такова роль личности в истории. В данном случае — роль личности молодого австрийского политика, который в определённом смысле «нарушил» предписанный европейской элитой её плавный ход. Такое не прощают.

Вадим Трухачёв


Источник