]


EMA решило проверить «Спутник V» на «соответствие этическим нормам»

7 апреля 2021 г. 14:39:05

Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) решило проверить проведение клинических исследований российской вакцины «Спутник V» «на соответствие этическим и научным международным стандартам». Сегодня, 7 апреля, в Кремле были явно растеряны и не смогли что-либо сказать по данному поводу.

В Кремле не знают, являются ли подобные проверки в Европе обычной практикой, поэтому за оценкой такого решения лучше обратиться в Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он добавил, что не знает, применялись ли аналогичные процедуры в отношении других вакцин.

«Но лишний раз, наверное, есть смысл повторить, что все-таки это одна из самых популярных вакцин в мире — „Спутник V“, которая пользуется огромным спросом во многих государствах», — напомнил Песков.

По мнению Пескова, оценку решению ЕМА нужно давать в зависимости от того, «насколько это является неотъемлемой частью процесса регистрации».

«Если это какой-то экстраординарный случай, наверное, должны быть какие-то пояснения. Может быть, это касается всех вакцин. Я просто не знаю, поэтому не могу точно на это ответить», — заключил Песков.

Как сообщало EADaily , сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, находящийся с визитом в Пакистане, заявил, что эпидемия коронавируса развенчала миф о превосходстве ультралиберальной модели развития западных стран. Гораздо большую стрессоустойчивость демонстрируют самодостаточные страны, такие как Россия, в том числе в плане лидерства в области глобального здравоохранения.

«Россия — один из лидеров в области глобального здравоохранения. Продолжим вносить свой вклад в международные усилия по борьбе с Covid-19. Будем и впредь помогать пострадавшим государствам — как в двусторонних форматах, так и по линии многосторонних структур. Накопленный нами потенциал противодействия инфекциям позволил в сжатые сроки разработать и запустить в производство вакцину „Спутник V“. К настоящему времени зарегистрированы еще две российские вакцины от новой коронавирусной инфекции», — констатировал министр.


Источник