]


Турция выплатит компенсации гражданам, пострадавшим в ходе переворота 1960 года

26 ноября 2021 г. 20:21:17

Правительство Турции выплатит компенсации 176 гражданам, пострадавшим в ходе государственного переворота, произошедшего 27 мая 1960 года, сообщает сегодня, 26 ноября турецкая газета Daily Sabah.

Об этом решении на пресс-конференции в Анкаре объявил заместитель министра юстиции Зекерия Биркан, возглавляющий комитет, созданный исключительно для рассмотрения исков о компенсации. Биркан сказал, что они получили 3 052 заявления от 370 человек и постановили, что 176 из них имеют право на компенсацию, размер которой ещё не определён. Платежи будут поручены Министерству казначейства и финансов. Выплаты компенсаций начнутся в течение следующих четырёх месяцев.

Министерство юстиции изучило 247 168 документов, опубликованных двумя ветвями хунты, преследовавшими людей, связанных с свергнутым правительством в 1960-х годах. Биркан объяснил принцип выплат компенсаций:

Компенсация была установлена на основе нарушений прав этих людей, от несправедливых задержаний и арестов до необычно длительных сроков содержания под стражей, жестокого обращения во время содержания под стражей, социальных и экономических потерь, понесённых из-за длительных задержаний и перенесённых мучений (из-за переворота).

EADaily напоминает, что в ходе переворота 1960 году были повешены тогдашний премьер-министр Турции Аднан Мендерес, министр иностранных дел Фатин Рюшту Зорлу и министр финансов Хасан Полаткан. 461 человек был приговорён к различным срокам тюремного заключения. Остров Яссыада, на котором судили Мендереса, был преобразован в Остров демократии и свободы. Мендереса обвиняли в попытке исламизации государственного строя Турции, что противоречило принципам кемализма. Одним из участников переворота 1960 года был полковник Алпарслан Тюркеш, основатель организации «Серые волки» и Партии националистического движения.


Источник