]


Sasapost (Египет): протесты на «заднем дворе» России. Четыре момента, которые проливают свет на то, что происходит в Казахстане

11 января 2022 г. 19:30:04

SasapostSasapost, ЕгипетКазахстан остается в числе самых близких союзников России среди бывших советских республик, пишет Sasapost. Чтобы пролить свет на истинные причины беспорядков и последующего ввода миротворцев ОДКБ, автор статьи предлагает проанализировать события с точки зрения мировой геополитики и с учетом интересов других стран.

Юсуф Камиль (يوسف كامل)

На прошлой неделе в Казахстане вспыхнули масштабные протесты, в результате которых погибло много силовиков и протестующих. В сети появились кадры сноса памятника первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, а также видеоролики с перестрелкой и взрывами.

Казахстан имеет важное геостратегическое значение. Он остается в числе самых близких союзников России среди бывших советских республик. Российские аналитики обвиняют США и Запад в разжигании «цветной революции» в Казахстане, цель которой — расшатать рубежи России, особенно в преддверии российско-американских переговоров по безопасности, намеченных на 10 января 2022 года. Что же происходит в Казахстане? Какую роль играет страна, обладающая большими запасами нефти и газа, в стратегическом противостоянии между Западом и Россией? Какова позиция Китая и Запада в отношении последних событий?

1. Что происходит в Казахстане

2 января 2022 года в городе Жанаозен (на западе Казахстана) начались протесты против резкого повышения цен на сжиженный газ, который является главным топливом для легкового транспорта в стране. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране и приобрели насильственный характер. Были взяты штурмом правительственные здания, подожжены здания мэрии, прокуратуры и резиденция президента Казахстана. В социальных сетях появились кадры с перестрелкой и взрывами. Так улицы Алма-Аты превратились в настоящее поля боя.

МВД Казахстана заявило о ликвидации десятков участников беспорядков в Алма-Ате. Именно там происходили самые жесткие столкновения. Протестующие пытались взять штурмом полицейские департаменты. Число погибших сотрудников силовых структур в Казахстане возросло до 18 человек, еще 748 сотрудников получили ранения. Точное количество протестующих неизвестно. МВД Казахстана сообщило, что силовики ликвидировали около 12 «бунтовщиков» и арестовали свыше 2 300 демонстрантов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, в свою очередь, поручил ввести госрегулирование цен на топливо. Он принял отставку правительства и объявил о введении чрезвычайного положения в городах, где происходят столкновения. В обращении к народу он заявил, что приказал силовикам и армии стрелять по «бандитам и террористам» без предупреждения.

Протесты в Казахстане, бывшей советской республике, считающейся ближайшим союзником Москвы, являются первыми в своем роде с точки зрения масштабности и интенсивности. Казахстан — авторитарное государство, характеризующееся стабильностью и отсутствием революционных настроений. Эти протесты вызвали множество предположений о глубинных причинах, которые к ним привели, особенно в свете того, что власти Казахстана имеют большой опыт в подавлении протестов, забастовок и применении чрезмерного насилия против оппозиции.

В 2011 году в Жанаозене, том самом городе, в котором сейчас вспыхнули протесты, произошла забастовка нефтяников, требующих повышение заработной платы. Руководство нефтегазовой компании в ответ уволило тысячу работников. Бастующие, в свою очередь, решили оккупировать городскую площадь. День празднования двадцатилетия независимости Казахстана обернулся массовыми беспорядками. Власти открыли огонь по протестующим, в результате чего, по некоторым оценкам, погибло 12 человек, а «День независимости» превратился в один из самых кровавых дней в истории страны.

Казахстан — один из крупнейших союзников Москвы. Он полагается на Россию в решении кризиса дефицита электроэнергии. В прошлом году Россия помогла бывшей советской республике с поставками электроэнергии, чтобы избежать перебоев, ранее наблюдавшихся в стране.

Казахстан имеет большое экономическое значение. Ежегодно он экспортирует газа и нефти на сумму около 40 миллиардов долларов, а его основными импортерами являются Китай, Россия, Италия, Нидерланды и Франция. Некоторые аналитики опасаются, что протесты доберутся до нефтяных месторождений. Это может сказаться на поставках нефти во многие промышленно развитые страны Азии и Европы. Кроме того, не следует забывать о газопроводе, идущем из Узбекистана в Китай, который проходит по территории Южного Казахстана.

Казахстаном с момента обретения независимости управляет консолидированный авторитарный режим, демонстрировавший свою эффективность благодаря огромным объемам нефтегазовых ресурсов страны. В 2020 году ВВП на душу населения составил около 9 тысячи долларов.

Нурсултан Назарбаев руководил страной почти три десятилетия, с момента обретения Казахстаном независимости в 1991 году до 2019 года, когда власть перешла в руки Касым-Жомарта Токаева. Многие аналитики считают, что Назарбаев до сих пор остается самым влиятельным человеком в стране, несмотря на свой возраст (82 года).

Хотя Назарбаев ушел с поста президента, до ноября 2021 года он занимал пост главы Совета безопасности Казахстана и председателя правящей партии «Нур Отан», прежде чем был постепенно отстранен от власти президентом Токаевым.

Назарбаев имеет титул «Елбасы» («Отец нации»). В 1998 году он перезентовал новую столицу государства — Астана, которая в 2019 году была переименовала в честь Нурсултана Назарбаева. Участники протестов снесли памятник бывшего президента, чтобы выразить свое неприятие существующему режиму.

2. Как Россия относится к протестам на своем «заднем дворе»

Москва объявила «чрезвычайное положение» из-за внезапно вспыхнувших протестов в Казахстане. Она заявила об инспирированной извне попытке насильственным путем, с использованием подготовленных и организованных вооруженных формирований, подорвать безопасность и целостность Казахстана. Об этом говорится в официальном заявлении МИД России.

В четверг, 6 января 2022 года, Россия направила 2 500 военнослужащих в Казахстан, чтобы помочь восстановить контроль над ситуацией. Казахстан является членом ОДКБ (преемница Варшавского договора), в состав которой входят Россия и бывшие советские республики. Таким образом, Россия имеет законное право оказывать поддержку действующему режиму Казахстана в сфере безопасности.

Москва с большой тревогой наблюдает за протестами, свидетелями которых стал ее ближайший союзник. Тем более, что Казахстан — самая большая советская республика и крупнейшее государство в Центральной Азии, обладающее обширными запасами полезных ископаемых, в том числе нефти и газа. Казахстан является вторым ближайшим союзником Кремля после Белоруссии, в которой также недавно прошли массовые акции протеста после объявления итогов президентских выборов. Напомним, что на них победил ставленник Кремля — Александр Лукашенко, находящийся у власти с 1991 года, как и Назарбаев.

Оппозиция оспаривала результаты выборов, назвав их нелегитимными, что спровоцировало масштабные акции протеста по всей стране. Любопытно, что в бывших советских республиках после десятилетий авторитарного правления стали наблюдаться протестные настроения, особенно в последние несколько лет.

Аналитики, в том числе корреспондент немецкой газеты Deutsche Welle Андрей Гурков, считают, что беспорядки в Казахстане отразятся на России, в первую очередь, с точки зрения геополитики, особенно в свете «военной эскалации» на границе с Украиной в последние недели.

Гурков утверждает, что российское вторжение на Украину стало менее вероятным. Это связано с тем, что, во-первых, Россия теперь должна уделять больше внимания своему крупнейшему союзнику в Азии и сосредоточиться на восстановлении стабильности в Казахстане. Во-вторых, военное вторжение может привести к аналогичным протестам внутри России из-за экономических санкций, которые Запад наложит на нее.

Но в России склонны полагать, что разделять происходящее в Казахстане и на Украине нельзя. МИД России говорит о «подготовленных и организованных вооруженных формированиях», неявно обвиняя Запад в том, что он спровоцировал или, по крайней мере, поддержал протесты, чтобы отвлечь Россию и оказать на нее давление в ситуации с Украиной.

Некоторые российские аналитики считают, что за этими протестами стоят Соединенные Штаты, тем более что они происходят накануне американо-российских переговоров по гарантиям безопасности. Они связывают протесты в Казахстане с попытками США втянуть Россию в пограничные проблемы в бывших советских республиках.

Российский политолог Евгений Сатановский заявил, что Запад организовал «цветную революцию» в Казахстане, чтобы отвлечь Россию и оказать на нее давление накануне переговоров с США и НАТО по Украине.

Русские опасаются, что эти протесты перерастут в широкомасштабные вооруженные столкновения, итогом которых станет массовое перемещение людей в Россию (граница с Казахстаном составляет свыше 7 500 километров). Кроме того, в Казахстане проживают несколько миллионов русских. Они могут стать жертвами этих столкновений, ввиду того, что протестующие были названы «экстремистски настроенными националистами». Москва заявила, что среди протестующих есть «боевики из бандформирований, действующих на Ближнем и Среднем Востоке, прежде всего в Афганистане».

Несмотря на пророссийскую политику, в Казахстане существует сильное националистическое движение, представленное этническими казахами, составляющими большинство населения страны. В советское время в стране проходили масштабные протесты против назначения на пост первого секретаря ЦК Компартии Казахстана русского.

3. Какова позиция Китая в отношении того, что происходит в Казахстане

Председатель КНР Си Цзиньпин в послании президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву высоко оценил действия правительства по борьбе с протестами.

«В критический момент вы приняли решительные меры и как ответственный перед народом и страной политик быстро успокоили ситуацию», — говорится в послании.

Китай внимательно наблюдает за ситуацией в Казахстане. Он не может допустить масштабных беспорядков в самой большой стране Центральной Азии по двум причинам. Во-первых, в этом регионе между ним и Россией идет «большая игра» за влияние и огромные запасы газа. Во-вторых, не следует забывать о геостратегическом значении страны. Через Казахстан проходят кратчайшие сухопутные пути, соединяющие Китай с Европой. Таким образом, он может оказаться в центре конфликта с США, если Вашингтон решит ввести морскую блокаду Китая.

Китай отказался комментировать ввод российских войск в Казахстан. Официальный представитель МИД КНР лишь заявил, что Китай считает события в Казахстане внутренним делом страны и надеется, что власти смогут решить проблему с беспорядками надлежащим образом. Китайские компании, работающие в Казахстане, подтвердили, что события в стране не повлияли на их деятельность.

4. Как Запад отреагировал на протесты?

Многие западные страны выразили обеспокоенность ситуацией в Казахстане и призвали к прекращению насилия. Европейский Союз, со своей стороны, призвал Россию уважать суверенитет и независимость Казахстана на фоне отправки в республику российских воздушно-десантных войск для подавления массовых протестов. Также в Еврокомиссии призвали все стороны проявлять сдержанность.

Соединенные Штаты также призвали все стороны конфликта уважать конституционные институты, права человека и свободы, и искать решение накопившихся проблем мирным путем. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отвергла обвинения в том, что США стоят за вспыхнувшими в Казахстане масштабными протестами.

Германия, в свою очередь, осудила как насильственный характер протестов, так и реакцию властей. Внешнеполитическое ведомство ФРГ сообщило, что внимательно следит за ситуацией в Казахстане. Беспорядки, носящие явный насильственный характер, являются контрпродуктивным средством для ведения политических дебатов. Также подчеркивается, что с точки зрения правительства Германии, применение смертоносной силы, боевого оружия против гражданских лиц, тем более, когда задействованы вооруженные силы, должно быть самым последним средством.

Весь мир замер в ожидании грядущего саммита США и России по Украине, который состоится в Женеве 10 января 2022 года. Повлияют ли на ход переговоров события в Казахстане и вмешательство российских сил для подавления протестов? Как это повлияет на российские амбиции на Украине? Ответы на всех эти вопросы мы узнаем в ближайшее время.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

https://inosmi.ru/politic/2...


Источник