]


Россиянам рассказали о штрафах за досрочное погашение кредита

4 мая 2021 г. 12:59:43

Не все кредитные организации в России добровольно соблюдают требования закона о праве заемщика на досрочное погашение задолженности. В итоге они могут за якобы нарушение договора начислять штрафы. Об этом рассказал юрист Алексей Гавришев.

Однако банки не имеют права отказать клиенту в намерении погасить долг досрочно. И если сотрудники банка отказываются принять заявление или препятствуют этому неким другим способом, то клиенту нужно попросить обосновать действия в письменном виде, отметил еще один юрист Егор Редин.

В случае, если банк поступил не по закону, то штраф можно оспорить согласно статье 809 ГК РФ. Однако и это не всегда помогает. В таком случае решить проблему уже можно через суд.

Как только банковская задолженность погашена, необходимо получить подтверждающий это документ. Им может быть уведомление или официальное письмо на фирменном бланке кредитной организации. Там должна стоять подпись ответственного сотрудника и печать, сообщает "Прайм".

С 2011 года российские банки по закону обязаны предоставлять заемщикам право досрочного погашения кредитов без дополнительных платежей или комиссий. Если пункт о досрочном погашении долга отсутствует в договоре, то клиенту следует сообщить банку о намерении погасить кредит досрочно за 30 дней.


Источник