]


В ожидании ускорения экономики ЕЦБ сохранил нулевую базовую ставку

10 июня 2021 г. 19:40:31

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) на заседании в четверг, 10 июня сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком нулевом уровне. На нулевой отметке базовая ставка находится с марта 2016 года.

Ставка по депозитам была также сохранена — на уровне минус 0,5%, а маржинальная ставка осталась на отметке 0,25%. ЕЦБ ожидает сохранения всех ставок на текущем или более низком уровне, пока инфляция не приблизится к 2% в рамках прогнозного периода, говорится в релизе регулятора.

В первом квартале нынешнего года реальный ВВП еврозоны снизился на 0,3% и оказался на 5,1% ниже докризисного уровня четвертого квартала 2019 года, отметила она. Различные опросы и индикаторы указывают на возможность значительного оживления деловой активности во втором квартале этого года.

«Мы ожидаем продолжения сильного ускорения роста во второй половине года, поскольку прогресс в вакцинации позволит провести дальнейшее ослабление ограничений», — сказала глава регулятора Кристин Лагард на пресс-конференции после заседания совета управляющих банка.

Следует отметить, что регулятор оставил без изменений и параметры специальной программы покупки активов Pandemic emergency purchase programme (PEPP). В настоящее время ее объем составляет 1,85 триллиона евро. Программа будет действовать минимум до конца марта 2022 года. ЕЦБ планирует реинвестировать поступления от погашения ценных бумаг, приобретенных в рамках PEPP, до конца 2023 года. Совет управляющих при этом планирует проводить покупки активов в рамках PEPP в следующем квартале значительно более высокими темпами, чем в первые месяцы года.


Источник