]


В Денисовой пещере одновременно сосуществовали три вида людей

22 июля 2021 г. 14:13:30

Команда исследователей, в том числе и специалисты РАН, определила, как человеческие виды жили в Денисовской пещере. Оказалось, что они вовсе не сменяли друг друга, а благополучно сожительствовали. При этом между видами происходил культурный и генетический обмен.

Первыми жителями Денисовской пещеры стали представители вида Homo altaiensis, также известные как денисовцы, в честь которых и была названа данная пещера. Этот вид зародился около 250-300 тысячелетий назад и обитал в Денисовской пещере в эпохи среднего и верхнего плейстоцена.

Впрочем, по словам одного из авторов исследования Михаила Шунькова, в некоторые промежутки времени денисовцы покидали обжитую пещеру, однако причины такого поведения остаются загадкой. Подтверждает данное утверждение тот факт, что в части отложений ДНК данного человеческого вида не было обнаружено.

Спустя какое-то время пещеру населили неандертальцы. Вероятнее всего, и неандертальцы, и денисовцы жили в пещере одновременно. Это подтверждает множество находок, в том числе и обнаруженные останки ребенка-гибрида, чьими родителями были неандерталка и денисовец.

Начиная с отметки 45 тысячелетий назад, в Денисовской пещере появляются следы предков современных людей (Homo Sapiens). И хотя ранее останки представителей Homo Sapiens в данной пещере не находились, существует множество других доказательств, указывающих на сосуществование нашего вида с денисовцами и неандертальцами.

По мнению исследователя Михаила Шуникова, это было успешное и полезное для всех существование, а человеческие виды осуществляли культурный и генетический обмен.

На сегодняшний день нет окончательного ответа на вопрос, кто же именно был представителем ранней культуры позднего палеолита, когда в пещере стали появляться примитивные украшения из костей и каменные поделки. По мнению археологов, это были денисовцы. Однако трудно отрицать тот факт, что с появлением в пещере представителей вида Homo Sapiens, общая культура стала более богатой. По мнению Шунькова, денисовцы, как и наши предки, имели концептуальное мышление.

Трудно переоценить значимость алтайских пещер (в том числе и Денисовской пещеры) в изучении развития как вида Homo Sapiens, так и других человеческих видов. Многие открытия были совершены, именно благодаря найденным в данной пещере артефактам. При этом, Денисовская пещера – это единственное известное науке место, где встречаются все три человеческих вида.

Источник: https://bigmeh.ru/?p=1730


Источник