]


Американский СПГ и украинский транзит обвалили «Турецкий поток» в Европу

7 января 2022 г. 19:05:59

Теплая погода, приход танкеров СПГ в Грецию и перевод поставок российского газа в Румынию на Трансбалканский газопровод через Украину обвалили «Турецкий поток» в Европу. В новом году поставки по газопроводу упали на 40%.

По данным платформы операторов ГТС стран ЕС (ENTSOG), в январе поставки по европейской нитке «Турецкого потока» снизились на 40%. Если в декабре проект работал на проектной сверхмощности в 43,8 млн кубометров в сутки, то в первом месяце 2022 года объемы снизились до 26,3 млн кубометров.

«Турецкий поток» стал очередным экспортным коридором, по которому снизились поставки российского газа. Так, если польский транзит в январе так и не возобновился, то украинский снизился со 109 млн кубометров в сутки до 52 млн кубометров.

Одной из причин общего снижения экспорта российского трубопроводного газа стали теплая погода в Европе и снижение заявок потребителей. На «Турецком потоке» при этом сыграли свою роль поставки СПГ в Грецию и снабжение газом Румынии.

По данным навигационного портала Vesselfinder, 28 декабря и 2 января Греция приняла два танкера с американским СПГ — Gaslog Georgetown и LNG Adventure. Отгрузка регазифицированного СПГ в газотранспортную систему страны выросла по сравнению с декабрем с 8,8 млн кубометров в сутки до 11 млн кубометров.

В результате с 1 января Греция не получает российский газ, чьи объемы в декабре составляли 7−8 млн кубометров в сутки.

Поставки «Газпрома» из «Турецкого потока» в Румынию также упали до минимума. Если в декабре они составляли 12−13 млн кубометров в сутки, то в первый месяц года опустились до 4 млн кубометров.

Основной причиной стал частичный возврат снабжения страны российским газом через Трансбалканский газопровод, который начинается на Украине. По данным «Оператора ГТС Украины», суточные поставки находятся на уровне 3,5−4 млн кубометров в сутки. В декабре «Газпром» забронировал их на уровне до 5 млн кубометров. Трейдеры рассказывали агентству ICIS в декабре, что «Турецкий поток» забронирован другими странами, Румынии поставок не хватит и они рассчитывают на возобновление украинского транзита.

Вполне возможно, что теплая погода в Европе откорректировала поставки «Газпрома», но компания не стала менять уже забронированные мощности, которые все равно оплачиваются по принципу «качай или плати».

Также на поставках в Румынию сказалась и остановка транзита российского газа в Венгрию через территорию страны. Эти объемы «Газпром» перекинул на сербское направление, и с 1 января поставки топлива по нему выросли с 6,2 млн кубометров в сутки до 10 млн кубометров.

Потребление российского газа в январе снизила и Болгарии, что также сказалось на том, что поставки по европейской нитке «Турецкого потока» просели на 40%. Очевидно, это временное явление, так как январь только начался и настоящих холодов в странах ЕС ждут ближе в середине января.

«До весны еще 73 дня. Европа получила небольшую экономическую и геополитическую передышку, пока два могущественных русских полководца генерал Мороз и генерал Зима еще не показали себя», — заметил в Twitter колумнист Bloomberg Жавье Блас.


Источник