]


Белоруссия может серьезно сократить свое дипломатическое присутствие в ЕС

20 июля 2021 г. 14:34:39

Правительство Белоруссии должно серьезным образом подойти к вопросу кадрового комплектования белорусских диппредставительств в Европе. Об этом сегодня, 20 июля, на совещании по приоритетам внешней политики на современном этапе заявил Александр Лукашенко.

«Роман Александрович и Игорь Петрович (премьер-министр Роман Головченко и глава Администрации президента Игорь СергеенкоEADaily), надо серьезнейшим образом посмотреть на наши диппредставительства в Европе. Вы, как бывший дипломат (Роман Головченко — EADaily), я часто вам об этом говорю, знаете это не понаслышке. Слушайте, ну зачем нам там держать кучу дипломатов, если мы вообще с ними не торгуем, а политические отношения, дипломатия, она не просто отсутствует, она во вред государству. Если там надо один посол и помощник, ну оставьте их, снимите им двухкомнатную квартиру и пусть работают. Пойдет - добавим. Надо просто с точки зрения жизни и практики к этому подойти», — сказал белорусский лидер.

Лукашенко также напомнил, что недавно уже подступались к вопросу оптимизации белорусских загранучреждений, однако этот процесс идет недостаточно интенсивно.

«Чего мы щеки надуваем и пытаемся раздувать эти дипломатические представительства? Недавно мы вроде бы начали этот процесс, но он идет ни шатко ни валко, как будто его кто-то хочет замусолить… Сегодня как никогда важна работа там, где нас ждут, где создан серьезный задел. Кстати, в отличие от сытой и уютной Европы, заблудших среди наших дипломатов в этих странах, на которые мы ориентируемся сейчас, вообще единицы. Потому что там люди заняты настоящим делом, показывают результат, а не бегают по митингам и не постятся в деструктивных социальных сетях», — отметил он.

Кроме того, Лукашенко подчеркнул, что дипломаты должны работать в интересах народа и страны.

«Министр меня постоянно при назначении (я его приглашаю) убеждает, что здесь работают лучшие. У меня тогда возникает вопрос: так неужели решили отсидеться некоторые, подождать, пока утихнет буря? Очевидно одно: так дело дальше не пойдет. Или вы с народом, страной, Президентом, лицом которого вы являетесь там и который вас туда направляет. Или такие кадры стране не нужны. Уж извините за откровенность», — сказал президент Белоруссии.

Напомним, страны ЕС не признают легитимность Александра Лукашенко и в ряде случаев отказываются направлять в Минск своих дипломатов. Кроме того, Брюссель заморозил дипломатические контакты с высшим руководством республики. В ответ официальный Минск пригрозил ответными мерами, а также заявил о намерении сократить численность посольского корпуса по всему миру.


Источник