]


Байден улетел в Европу, чтобы «дать понять Путину и Китаю о единстве США и ЕС»

9 июня 2021 г. 20:39:05

Президент США Джо Байден заявил сегодня, 9 июня, перед вылетом в Европу, что саммиты Группы семи (G7) и НАТО с его участием послужат сигналом России и Китаю о единстве Запада.

На вопрос журналистов на военной авиабазе «Эндрюс» под Вашингтоном о том, что Байден ждет от этой поездки, глава Белого дома ответил:

«Укрепление альянса. Ясно дать понять (президенту России Владимиру) Путину и Китаю, что Европа и Соединенные Штаты очень близки. И что Группа семи будет двигаться».

Напомним, что Джо Байден отправился в свою первую зарубежную поездку в качестве президента США. Он примет участие в саммите G7 в Великобритании, который пройдет 11—13 июня. После этого он вылетит в Брюссель на совещание Североатлантического альянса на высшем уровне (14 июня), 15 июня в столице Бельгии пройдет саммит США — ЕС. Турне Байдена в Европе завершится его встречей с Владимиром Путиным в Женеве 16 июня.

По мнению посла РФ в Великобритании Андрея Келина, «встречи, которые будут проводится с Байденом в Брюсселе по линии НАТО и по линии Евросоюза, будут иметь большее значение для европейской политики, чем в рамках «Большой семерки». Как он отметил, то, что он начинает свой визит с Великобритании, имеет большое значение для особых отношений между Лондоном и Вашингтоном.


Источник