]


В Афганистане должно быть сформировано инклюзивное правительство — Си Цзиньпин

17 сентября 2021 г. 20:23:51

Председатель Китая Си Цзиньпин, участвующий в юбилейном саммите ШОС по видеосвязи, заявил, что в Афганистане должно быть сформировано инклюзивное правительство, сообщает сегодня, 17 сентября, ИА «Азия плюс».

«Нам необходимо укреплять сотрудничество на границах государств-членов ШОС. В последние недели Афганистан столкнулся с глубокими преобразованиями. Это должно подтолкнуть международные организации к сотрудничеству», — сказал китайский лидер.

Он заявил, что в Афганистане должно быть сформировано инклюзивное правительство.

«Эту страну необходимо оградить от любого терроризма. Афганистан должен продвигаться по пути мира, стабильности и развития», — отметил Си Цзиньпин.

В свою очередь, президент России Владимир Путин, который также участвует в саммите онлайн, заявил, что должен быть рассмотрен вопрос возобновления деятельности контактной группы ШОС — Афганистан, которая в свое время была создана для сотрудничества с афганскими партнерами.

«Мы должны стимулировать новые афганские власти сдержать свои обещания. Смена власти прошла почти бескровно. Это несомненно положительный момент. Сегодня „Талибан“ (организация запрещена в РФ) контролирует практически весь Афганистан. И новые афганские власти должны сдержать свои обещания по восстановлению мира, чтобы способствовать нормализации общественной жизни и обеспечению безопасности для всех», — заявил президент России.

Эмомали Рахмон, выступая на саммите, отметил, что ситуация в Афганистане, и особенно в Панджшерском ущелье остается очень сложной и непредсказуемой

Он напомнил, что Таджикистан неоднократно призывал международные организации, в том числе ООН, помочь афганскому народу, особенно жителям Панджшера, который находится в блокаде почти два месяца.

По его словам, талибы полностью заблокировали доступ в Панджшер продовольствия и других жизненно важных продуктов, из-за чего в этом районе начался гуманитарный кризис.

Рахмон заявил, что движение «Талибан» намерено установить в Афганистане самодержавие.

Накануне на заседании ОДКБ глава Таджикистана отметил, что талибы вопреки обещаниям о сформировании инклюзивного правительства объявили о создании исламского эмирата на основе жёстких средневековых законов шариата.

Эмомали Рахмон на саммите ШОС заявил о необходимости принятия конкретных мер по угрозам из Афганистана.

«Таджикистан придерживается своей позиции и призывает создать инклюзивное правительство в Афганистане. Навязывание любого политического строя Кабулу без учета мнения народа может привести к непредсказуемым последствиям», — заявил Эмомали Рахмон.

По его словам, сегодняшняя ситуация в Афганистане может негативно повлиять на ситуацию во всей Центральной Азии.

Он предложил усилить деятельность региональной антитеррористической организации ШОС, активизировать взаимодействия правоохранительных органов и спецслужб стран-участниц для противодействия вызовам и угрозам, исходящим из Афганистана.

В свою очередь, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на саммите заявил, что Казахстан готов оказать посильную помощь для решения неотложных гуманитарных и экономических проблем, стоящих перед Афганистаном.

«Учитывая существующую инфраструктуру и логистические возможности Казахстана, мы предлагаем создать гуманитарный центр ШОС в Алматы для оказания помощи Афганистану», — сказал президент РК.

Лидер Белоруссии Александр Лукашенко также заявил, что его страна готова содействовать в восстановлении инфраструктуры Афганистана и обеспечении продовольственной безопасности этой страны.

Узбекский лидер Шавкат Мирзиеев отметил:

«Учитывая гуманитарную ситуацию, мы предлагаем рассмотреть возможность приостановления действия счетов Афганистана в иностранных банках».

Премьер-министр Пакистана Имран Хан сказал, что «Афганистану нельзя отказывать в гуманитарной помощи».

«Самое главное, в этой стране должна быть создана целостная структура. Структура, которая должна включать все группы в Афганистане. И на этой основе должны быть восстановлены мир и безопасность. Должны быть защищены права всех афганских народов. Эта страна не должна стать рассадником террористов. Мы за безопасный и процветающий Афганистан. Эта нация изначально стремится к собственной независимости. Афганистан — это страна, которой нельзя управлять или контролировать извне», — заявил премьер Пакистана.


Источник