]


«Ограниченный ядерный удар по России»: чем опасны американские бомбы B61-12

3 декабря 2021 г. 20:47:11

В США произведена и передана военным первая серийная модернизированная авиационная атомная бомба B61-12. Данный боеприпас имеет ядерный заряд переменной мощности – от 0,7 до 170 килотонн, а его основным носителем станет многофункциональный истребитель F-35.

Как считает военный эксперт, заведующий сектором международных военно-политических и военно-экономических проблем НИУ ВШЭ Василий Кашин, связка F-35 плюс B61-12 представляет для России определенную опасность, так как позволяет нанести ограниченный ядерный удар по ее территории.

В сочетании с современными носителями типа истребителя-бомбардировщика F-35, модернизированные атомные бомбы B61-12 – опасное оружие, способное точечно поражать хорошо защищенные цели. F-35 обладают способностью с немалой долей вероятности преодолевать ПВО. На некоторых высотах они могут подавить или ослабить российскую систему противовоздушной обороны в ряде районов

– заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Кашин при этом напомнил, что применение против России атомного оружия, пусть и маломощного, приведет к незамедлительному ядерному ответу со стороны Москвы, что в свою очередь грозит неконтролируемой эскалацией и перерастанием локального конфликта в общемировую войну.


Источник