]


Две страшные трагедии на Донбассе

23 января 2021 г. 10:08:42

Если еще в 2014-м война на Донбассе была чем-то вопиющим и из рода вон выходящим, то сегодня, затянувшийся военный конфликт привел к тому, что некоторые начинают на уровне модных либеральных журналов раздавать рекомендации, как быть монетой, которая нравится абсолютно всем.

«Если ты не хочешь потерять друзей на Фейсбуке, не следует говорить о войне на Донбассе», — пишет модное зарубежное издание, которое случайно попалось мне в руки в одном из столичных салонов красоты.

Такое мог посоветовать только тот, кто не видел Горловскую Мадонну, разгромленный до основания Донецкой аэропорт, кто не знает, каково быть под оккупацией иностранных наёмников Украины, приехавших из Польши, или еще лучше, в заложниках у «Азова». Легко говорить «не пишите в социальных сетях о войне на Донбассе» лишь тем, кто не терял своих близких на войне и не ощутил на себе весь вкус двойных украинских стандартов. Не смотря на так называемый режим прекращения огня, продолжаются обстрелы со стороны Украины, продолжают гибнуть люди. Война все больше становится частью повседневной жизни граждан Республик, а смерть — холодными и бездушными цифрами.

Тем временем я стою на остановке, держа в руках купленный за углом кофе с надписью «без ГМО» в центре Донецка, и наивно надеюсь, что таким образом спасаю мир. Решив, что трамвая с надписью «Люблю Донецк» мне еще придется немного подождать, я решила окунуться в мир виртуальный.

Пролистывая социальные сети, на глаза мне попались фотографии с траурного мероприятия на Боссе, которое прошло 22 января утром. Я прекрасно помню этот день и ужасную новость о трагедии. Прилетевшие украинские снаряды в район Боссе ровно шесть лет назад лишили 15 человек жизни и еще 15 ранили.

Только вдумайтесь, 30 невинных человеческих жизней по воле случая оказавшиеся в одном месте, в одно время, вдруг, внезапно разбились вдребезги, словно стеклянный ёлочный шарик. Это были не российские наемники, о которых продолжают твердить украинские политики и даже не донецкие парни в камуфляже, нет. Это были простые студенты и рабочие. Перед глазами всплыли кадры из новостного сюжета того дня. Даже Александр Захарченко, человек знающий, что значит смотреть в глаза смерти, расплакался. С возгласами «За что?».

Глядя на стекающие по крышам ручьи из-за резкого потепления, я подумала: «Шесть лет прошло, а даже природа плачет сегодня по невинно убиенным».

Да, это убийство. Разве можно назвать случайностью обстрел транспортной развязки в самый час пик?

Тяжело вздохнув, я постояла еще немного молча, глядя на фотографию Дениса Пушилина, возлагающего цветы к памятному знаку погибшим на Боссе и таким образом почтила память жертв той трагедии. Шесть лет прошло, а на душе та же тяжесть, злоба и жажда мести.

Пролистнув новостную ленту еще, на глаза мне попались кадры с места захоронения Никиты Фокина, двадцатилетнего парня, убитого снайперской пулей.

Не в открытом бою, а исподтишка, чисто по-украински. Надо же, та же дата, только год 2020-й. Я помню день похорон этого парня, тысячи людей пришли с ним попрощаться. Его гибель напомнила многим об их личной драме. У кого-то при обстреле погиб друг, у кого-то брат. Не удивительно, что сегодня, в день его гибели на могилку пришли не только родственники, а и те, для кого родительская боль Никиты стала болью личной.

Его гибель не оставила и меня равнодушной, я вспомнила своего одноклассника, Сашу Исаева, который оказался не в то время не в том месте. Вечер, он с дядей поехал на заправку и там и остался, навсегда. Ему было как Никите -20, он даже пожить не успел.

Задумавшись, я хлебнула остывший кофе и ощутила его мерзкий кисловато-горький вкус. «Фу мерзость», — подумала я. Такая же обманка, как обещания Зеленского принести мир на Донбасс.

Смяв картонный стакан, я вспомнила слова Дениса Пушилина, сказанные на Боссе во время траурного мероприятия. Ведь правильно же сказал:

«Это те моменты, те даты, которые не позволяют забыть ужасы этой войны и ужасы военных преступлений со стороны Украины. И это делает Донбасс безвозвратно дальше от Украины. Такое не забывается и не прощается. А я дополню: «Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано! Не забудем и не простим!». Думаю, так сегодня подумали многие.

Читайте также: «Минута молчания по Мотороле, Гиви, Захарченко»: «патрiоты» в ярости из-за заявления пресс-секретаря Януковича (ВИДЕО)

Юлия Скубаева, специально для Русской Весны.


Источник