]


Казахстан берет курс на отказ от всего русского

11 октября 2021 г. 20:29:46

В эпоху всеобщего переустройства каждая страна усиленно выбирает дальнейший путь развития. Кто-то вступает в новые союзы, кто-то строит моноэтнические государства, надеясь таким образом найти путь к процветанию. А кто-то меняет свою письменность, перечеркивая своё прошлое и надеясь начать жизнь своей страны с новой страницы. А, может, нужно просто жить, радуясь новому дню, данному Богом, без войны и лишений, с любовью к своему ближнему, какой бы он ни был национальности и цвета кожи?

Парламент Казахстана решил перевести все вывески, меню и указатели только на казахский язык. Русский будут оставлять лишь при необходимости. Законопроект уже прошел второе чтение. Часть казахского общества стало возмущать то, что многие казахстанцы в повседневной жизни отдают предпочтение русскому языку. Вот ушлые депутаты, чтобы поднять свой рейтинг, и пошли на такой шаг.

Что ж, это вполне укладывается во второй шаг казахских националистов после «языковых патрулей».

Все вывески, рекламные объявления, ценники, меню, указатели и другие объекты в Казахстане должны быть на казахском языке. На русском – при необходимости

– с таким заявлением выступил на заседании мажилиса член комитета по социально-культурному развитию парламента Казахстана Берик Абдыгалиулы.

Интересно, а на английском языке допускаются вывески? Я не зря вспомнил про английский язык. В стране–члене ОДКБ до сих пор работают несколько американских военных биолабораторий. По сути дела – это американские военные базы, напичканные по многим среднеазиатским и другим республикам вокруг России, в которых работают военные специалисты из Пентагона. Агентство по предотвращению угроз (DTRA) Департамента обороны США, отвечающее за исследования оружия массового поражения, открыло пять лабораторий при научных центрах Казахстана. Всего (DTRA) вложило в создание сети биологических лабораторий в Казахстане 400 млн долларов. Причем кроме местных специалистов, которых в условиях противостояния ОДКБ и НАТО вполне возможно назвать не лаборантами, а коллаборантами НАТО, в этих лабораториях проводят работы военнослужащие из Медицинского центра ВМФ США (Мэриленд), сотрудники Института микробиологии бундесвера (Мюнхен) и военных лабораторий в Портон-Дауне (Великобритания). В том самом Портон-Дауне, который находится в 20 минутах езды от дома Сергея Скрипаля в Солсбери.

Здесь спецы из Портон-Дауна отметились тем, что в 2013-м году в Казахстане в рамках проекта KZ-29 вместе со специалистами из ВМФ США проводили исследования Конго-Крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) и изучали распространение болезни клещами на юге Казахстана на базе «Центра особо опасных инфекций» в Алма-Ате. Не прошло и года с начала исследований, как в республике зафиксировали крупную вспышку именно этой болезни и именно на юге Казахстана, а переносчиками болезни стали клещи. Совпадение? А, может, эти лаборатории и на сознание казахстанцев тоже стали негативно воздействовать?

Возьмем лишь несколько возможных последствий такой инициативы по зажиму русского языка казахстанским парламентом.

Власти Казахстана стараются забыть русский язык, на котором пока свободно говорит и пишет 84% граждан и обучается 34,3% студентов. В результате этого население Казахстана становится неконкурентоспособным на просторах бывшего СССР, прежде всего из-за неконкурентоспособности казахского языка по сравнению с русским языком. Причем это отмечается не только в самой России, но и в других, даже соседних республиках. Вряд ли на казахском языке будут говорить даже в соседних Киргизии и Узбекистане, не говоря уже о Турции, которая зовет все Среднеазиатские республики к объединению под своим началом. Может быть, местное казахстанское население сможет в совершенстве изучить турецкий язык, чтобы конкурировать с турками в Турции? Вряд ли. Русский язык они забудут, а другие иностранные языки в достаточном объеме не выучат, за исключением, может быть, 10% населения. Для этого хватит пары поколений и всё, только в поле можно идти работать чернорабочим, урожай вручную собирать.

В Казахстане проживают около 3,4 млн русских – это почти 18,5% населения. Что будет с этими людьми? Даже если все они поголовно будут изучать казахский язык, то вряд ли будут также бегло говорить, а тем более писать на нем, как казахи. Значит, никакого карьерного роста и прозябание на задворках с низкой зарплатой. А в это время Сергей Кужугетович Шойгу собрался строить новые города в Сибири. Квартиры в новостройках будут выдавать всем приезжим. И почему бы этим 3,4 млн русских не переехать в эти сибирские города или на Дальний восток, который тоже собираются усиленно отстраивать? И тогда произойдет примерно то, что произошло в конце 18 века в Крыму, когда Екатерина Вторая выселила оттуда греков в Таганрог и Мариуполь, тем самым подорвав экономику Крымского ханства. Без ремесленников и трудолюбивых крестьян из греков ханство быстро пришло в упадок и было вынуждено присоединиться к Российской империи. А может в этом и есть тайный план Казахстанского мажилиса?

Ну и третий аспект – к 2025 году Казахстан должен перейти с кириллицы на латиницу. Назарбаев говорит о том, что латинским алфавитом пользуются все передовые страны мира, поэтому Казахстану целесообразно перейти на латиницу. Однако, самая передовая, кроме России, ближайшая страна у Казахстана – Китай, значит, по логике, нужно переходить на китайские иероглифы! Кстати, ни сам Китай, ни обе Кореи с Японией не горят желанием переходить на латинский алфавит.

А чем в конечном итоге может грозить Казахстану такой переход на латиницу?

Начнем с того, что в казахском кириллическом алфавите – 42 буквы, в новом алфавите на основе латинского письма – 32 буквы. И Кириллица сыграла огромную роль в становлении и развитии казахской письменности. И что станет со всем массивом знаний и литературы, накопленным за 20 век на Кириллице, когда через пару поколений в Казахстане забудут об этом алфавите? Сомневаюсь, что в эпоху современного капитализма казахи смогут напечатать такое же количество книг, что были изданы во времена СССР и за 30 лет независимости. Значит, будет разорвана связь поколений. А это равносильно забытию своих основ, своей истории. Кстати, те казахи, что проживают в в Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Омской, Новосибирской областях и ряде других регионов России, вряд ли будут пользоваться латинским новоязом и навсегда потеряют культурную связь с Казахстаном. А может сам Казахстан добровольно хочет потерять связь со своими соотечественниками, проживающими в России?

Сейчас в Средней Азии кириллическая письменность осталась в Таджикистане и Кыргызстане. В Узбекистане и Туркменистане давно используется латинский алфавит. Думается мне, что как раз у таджиков и киргизов и будет в будущем значительное преимущество в устройстве на работу на необъятных просторах богатой России. А казахи? Казахи выбирают другой путь – путь отказа от своей прежней литературы и письменности и от совместного будущего развития с Россией. Возможно, им со временем станет ближе Турция? Ведь усидеть на двух стульях, пребывая в ОДКБ и целиком взяв курс на сближение с членом НАТО Турцией, у казахов вряд ли получится. Придется выбирать. Или в Россию, с которой прожили вместе столько лет, или в Турцию, мечтающую возродить Османскую империю. Только сначала нужно вспомнить, как османы относились к казахам…


Источник