]


Ядовитое химическое облако от взрыва в германском Леверкузене достигло Польши

28 июля 2021 г. 14:37:02

Огромное облако экологически опасного дыма, образовавшееся после взрыва на химзаводе в германском Леверкузене, достигло территории Польши.

Вчерашний взрыв на химико-фармацевтическом заводе Bayer AG в Леверкузене, как информационный повод, исчез с повестки дня в Германии, но переместился на первые полосы польских изданий. Польский институт метеорологии и водного хозяйства сообщил сегодня, 28 июля, что химическое газообразное облако обрушилось на северо-западную часть Польши, включая крупный город Щецин. Сейчас облако переместилось в сторону Балтийского моря, акватории Польши.

По данным учёных, облако находится на высоте около четырёх-пяти километров над землёй. Пресс-секретарь института метеорологии Гжегож Валиевский сообщил Interia, что уровень загрязнения в облаке уже незначительный, поскольку выпавшие вчера осадки в Германии позволили «смыть» опасные вещества. Тем не менее измерения в Щецине показали загрязнение воздуха.

EADaily напоминает, что немецкие службы классифицировали взрыв как «крайнюю угрозу» для всего живого. Жителям Леверкузена и близлежащим населённым пунктам было приказано оставаться в помещениях, закрывать окна и не включать вентиляционные устройства.

По последним данным, взрыв на территории химического парка в Леверкузене унёс жизни двух людей. Поиск пятерых пропавших без вести продолжается. Пострадал 31 человек. Причина взрыва пока неизвестна.


Источник