]


Япония побудет складом для ямальского СПГ

22 июля 2021 г. 20:04:53

18 июля танкер доставил на терминал в Китакюсю партию ямальского СПГ. Однако она не задержится в Японии. Ее реэкспортируют в другую страну Азии.

По данным навигационных порталов, 18 июля в японский порт Китакюсю прибыл, пройдя через Северный морской путь, танкер СПГ «Эдуард Толль». Впервые он доставил для Saibu Gas на терминал «Хибики» ямальский газ — около 100 млн кубометров. Агентство Nikkei сообщает, что в Китакюсю груз СПГ будет храниться временно. Ямальский газ реэкспортируют, и его получит другой покупатель.

Известно, что в 2018 году «Новатэк» подписал с японской Saibu Gas меморандум о взаимопонимании. Стороны собирались сотрудничать по оптимизации поставок ямальского СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона за счет использования мощностей терминала «Хибики».

Как ранее сообщало EADaily, на фоне рекордных за последние 8 лет сезонных цен на газ часть СПГ с Ямала пошла в страны Азии, которые не являются прямыми клиентами проекта. Аналитики сообщают, что Китай перепродает контрактный сжиженный газ в соседние страны, чтобы заработать на ажиотаже.

По данным навигационных порталов, три танкера СПГ — «Николай Урванцев», «Георгий Ушаков» и «Эдуард Толль» — доставили через Северный морской путь грузы сжиженного газа с Ямала в Японию. Четвертый газовоз, «Николай Евгенов», должен прибыть на японский терминал «Химедзи» 28 июля. При этом еще два танкера, перевозящих грузы «Ямала СПГ», «Владимир Воронин» и Yamal Spirit, направляются в Южную Корею и на Тайвань.

Страны — получатели российского СПГ не являются прямыми клиентами ямальского проекта и могут только перекупить грузы у торгового подразделения «Новатэка», французской Total или китайской CNPC, которые являются акционерами проекта.

CNPC законтрактовала не менее 3 млн тонн ямальского СПГ в год. В соседние страны активно продает сжиженный газ ее дочка PetroChina.

«Китайские импортеры продают грузы, чтобы капитализироваться на высоких спотовых ценах, — пишет в Twitter репортер Bloomberg Стефен Стапжински. — Сезонные спотовые котировки достигли самого высокого уровня с 2013 года, что привело к поразительным сделкам: PetroChina продала груз с доставкой в августе по $ 14 за MMBTU ($ 497 за тысячу кубометров)».

Сама CNPC покупает российский СПГ по формуле с привязкой к нефтяному индексу JCC. «Коммерсантъ» оценивал, что при стоимости нефти в $ 70 за баррель ямальский газ будет обходиться китайской компании по $ 8 за MMBTU (около $ 290 за тысячу кубометров).

Это уже не первый раз, когда китайская госкомпания может перепродавать ямальский газ. В январе 2019 года, когда в Азии сложился пониженный спрос, Petrochina перенаправляла свои грузы в Европу, сообщало агентство «Рейтер» со ссылкой на источники в торговых кругах. «Petrochina этой зимой предлагала грузы в основном на северо-запад Европы, покупателями стали в том числе Vitol, Trafigura и BP», — сообщали два источника агентства.


Источник