]


Удары по Сирии подрывают мирное сосуществование между Израилем и Россией

28 июля 2021 г. 21:21:45

В минувшие выходные израильское военное ведомство весьма удивило заявление России о том, что ее системы противовоздушной обороны сорвали израильскую атаку в Сирии, и что недовольство Кремля поведением Израиля обсуждалось с Вашингтоном. Некоторые российские отчеты, по-видимому, содержат неточности. Однако, сам факт того, что Москва сочла нужным сделать подобные заявления, указывает на то, до какой степени она недовольна поведением Израиля после длительного периода спокойствия в двусторонних отношениях.

Согласно сообщениям СМИ, на прошлой неделе Израиль произвел три авиаудара по центральной и северной Сирии по целям, расположенным в относительной близости от российских военных объектов. Арабские СМИ сообщили, что в результате был убит член Корпуса стражей Исламской революции и, возможно, один из боевиков «Хезболлы».

В субботу российский генерал заявил, что подчиненные ему силы помогали Сирии отразить израильскую атаку, и что российские системы ПВО сбили ракеты, запущенные с израильских самолетов по целям в близи Хомса в четверг ночью. Газета Ашарк Аль-Аусат» сообщила, что Москва озвучила в беседе с Вашингтоном свое недовольство по поводу растущего числа израильских авиаударов, и что Вашиннгтон также этим обеспокоен.

В то же время, трудно определиться по поводу реальных фактов. В соответствии с политикой неоднозначности и недосказанности, которой Израиль придерживается в связи с большинством своих ударов по Сирии, военное ведомство не прокомментировало заявлений России напрямую. Тем не менее, Израиль не проинформирован по поводу какого-либо диалога между Россией и Америкой по этому вопросу, а также по поводу обеспокоенности Вашингтона недавними атаками. Официальное заявление России было призвано акцентировать внимание на двух моментах: обеспокоенности Москвы в связи с атаками в непосредственной близости от ее зоны интересов, а также ее приверженности оказанию помощи сирийскому режиму в защите от израильских ударов.

Израиль прошел через серьезный кризис отношений с Россией в сентябре 2018 года, когда сирийская система ПВО случайно сбила российский самолет-разведчик Ил-20 с пятнадцатью военнослужащими на борту, отражая израильскую атаку вблизи Латакии. Москва тогда решительно обвинила Иерусалим и еще долгое время критиковала его поведение в Сирии. В конечном итоге отношения удалось восстановились с большими усилиями. Но недавние заявления указывают на то, что недовольство России по поводу израильских ударов по Сирии возобновилось.

Лидер оппозиции Биньямин Нетаньяху поспешил воспользоваться этой возможностью. В заявлении для прессы его партия «Ликуд» обвинила правительство Нафтали Беннета и Яира Лапида в том, что оно спровоцировало меры России по ограничению свободы действий ЦАХАЛа в воздушном пространстве Сирии.

«Мы сохраняли свободу действий в Сирии благодаря тесным личным отношениям между Нетаньяху и российским президентом Владимиром Путиным, – говорилось в заявлении. – Если эти отчеты точны, то нынешнее несостоятельное правительство потеряло еще один жизненно важный актив, которым Израиль располагал при Нетаньяху».

Разумеется, не следовало ожидать, что Нетаньяху будет действовать ответственно или проявит солидарность с преемником в вопросах безопасности. Было вполне предсказуемо, что он ухватится за любую возможность поставить правительство в неловкое положение. Но на самом деле лишь время покажет, в какой степени недовольство России может ограничить действия Израиля в Сирии. Если сейчас наблюдается длительное затишье, возможно, это связано с недавними заявлениями Москвы.


Источник