]


10 стран Евросоюза обратились в Брюссель с просьбой признать ядерную энергию зеленой

12 октября 2021 г. 19:36:54

В Европейскую комиссию поступило обращение от группы стран, возглавляемой Францией, с просьбой признать атомную энергию низкоуглеродной. В настоящее время 26 % от всей производимой в ЕС электроэнергии поставляется АЭС.

Помимо Франции, обращение подписали Чехия, Польша, Венгрия, Румыния, Финляндия, Словения, Словакия, Хорватия и Болгария. Эти страны уже имеют опыт производства ядерной энергии.

Продолжающийся энергетический кризис в Европе побудил государства обратиться к Еврокомиссии, чтобы защитить население от колебаний цен на электроэнергию. Еще одной причиной является желание снизить энергетическою зависимость от третьих стран.

Сейчас более 90 % природного газа импортируется в ЕС. Россия — основной поставщик. Такая зависимость влияет на рост цен на энергоносители, отмечают авторы обращения.

Страны настаивают на том, что включение ядерной энергии в перечень зеленых инвестиций в какой-​то мере позволит отказаться от импортных поставок энергии. Они подчеркивают, что нет никаких научных доказательств неблагоприятного влияния атомной энергии на климат.

На данный момент АЭС есть в 13 государствах ЕС. Сторонники ядерной энергии говорят о низком выбросе углекислого газа, а противники считают проблемой вырабатываемые станциями отходы, а также сроки и стоимость строительства инфраструктуры АЭС.

Франция вырабатывает примерно 70 % своей энергии на АЭС, а Чехия — около 37 %.

Международное агентство по атомной энергии прогнозирует, что к 2050 году мировые мощности производства электроэнергии на АЭС увеличатся с 393 ГВт до 792 ГВт. Это станет возможным благодаря ускоренному внедрению инновационных ядерных технологий. К середине XXI века объем атомной энергии от общего числа составит примерно 12 %, полагают в агентстве.

В конце прошлого месяца глава Tesla и SpaceX Илон Маск призвал строить больше АЭС и не закрывать существующие. Он говорит, что это потребуется для перехода на возобновляемые источники, которые пока не способны обеспечивать необходимым объемом электроэнергии.


Источник