]


Ушлый молдаванин, скрываясь от Интерпола, стал чиновником на Украине

13 января 2022 г. 19:21:29

Преступник-рецидивист из Молдавии, находящийся в розыске Интерпола, был задержан на Украине. Информацию об этом сегодня, 13 января, распространило Государственное бюро расследований, отметив, что тот случайно попался на взятке.

Оказалось, молдавский Остап Бендер (фамилию преступника в ГБР не назвали) по поддельным документам на Украине устроился чиновником, проработав на госслужбе достаточно длительное время. Он даже дослужился до исполняющего обязанности начальника Управления государственного экологического надзора биоресурсов Юго-Западного округа Государственной экологической инспекции Николаевской и Одесской областей.

С августа прошлого года он вымогал взятку в размере $ 5 тысяч от одной из АЗС за невмешательство в её работу. Позже выяснилось, что он не тот, за кого себя выдает. В Молдавии мужчину разыскивают за ряд преступлений, в том числе за насилие и хулиганство, и даже объявили в международный розыск.

Как сообщало EADaily , сегодня в Бельгии сотрудники Интерпола задержали находящегося в международном розыске бывшего директора государственного предприятия «Железная дорога Молдавии» Юрия Топалэ. Чиновник ушел со своего поста в сентябре 2019 года на фоне обвинений в коррупции и некомпетентности. Топалэ обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, хищении и активной коррупции. Ему вменяется нанесенный ущерб предприятию в результате некачественного управления в период 2015—2019 годах, который оценивают в 250 млн леев (примерно $ 14 млн).


Источник