]


В России нашли препарат, сохраняющий нервные клетки при Альцгеймере

25 февраля 2021 г. 14:25:07

Ученые Института цитологии РАН в Санкт-Петербурге подобрали препарат, предотвращающий гибель нервных клеток при болезни Альцгеймера, сообщил старший научный сотрудник института Владимир Лазарев. Он рассказал об итогах научного эксперимента на мышах. Выводы ученых однозначны: использование препарата позволяет значительно облегчить симптомы потери памяти, свойственные этому коварному заболеванию.

Новый препарат — производное гидрокортизона. В низких концентрациях оно препятствует появлению белковых комплексов, разрушающих клетки головного мозга.

По статистике, более 50 миллионов человек в мире страдают от болезни Альцгеймера, в России — порядка миллиона. Так как причин у старческой деменции много, единого препарата от этого недуга не существует. Согласно существующей концепции лечения болезни Альцгеймера, причиной болезни становятся бляшки, токсичные для нервных клеток. Петербургским ученым удалось определить механизм формирования этих белковых соединений и подобрать препарат, препятствующий их появлению.

Исследования проводились на белках, на клетках, на животных и на образцах спинномозговой жидкости людей. После курса лечения у лабораторных мышей память сохранялась не на идеальном уровне, но в целом была лучше, чем у контрольной группы.

Препарат скоро может быть запущен в серийное производство — подана заявка на регистрацию патента. Статья российских ученых с подробным описанием работы опубликована международным журналом Aging and Diseases. Исследования проводились при поддержке Российского научного фонда.


Источник