]


Что будет после бегства американцев из Афганистана

Максим Соколов

13 июля 2021 г. 13:46:29

Если бы маленькие, но гордые народы коллекционировали, подобно охотникам на крупного зверя, свои трофеи, афганцам досталось бы бесспорное первое место.

Ибо за последние два века довольно-таки дикие афганские племена погрузили в грязь лицом и принудили к спешной эвакуации, граничащей с позорным драпом, три сверхдержавы.

Великобританию, в XIX веке вполне заслуживавшую такое звание, но потерпевшую поражение в двух англо-афганских войнах — 1839-42 и 1878-79 годов. Эти войны сопровождались усиленной резней англичан, включая и британских послов.

Кстати, у Конан Дойля доктор Ватсон прежде своего появления на Бейкер-стрит, 221Б был военным врачом на второй афганской кампании и, хотя чудом уцелел, вернулся в Лондон больным и расслабленным. Спустя сто лет, когда в СССР запустили популярнейший телефильм про Холмса и Ватсона и одновременно — не столь популярную кампанию по исполнению интернационального долга в Афганистане, безунывные советские граждане отозвались черным анекдотом по мотивам фильма: "Ватсон, я вижу, что вы приехали из Афганистана. — Но как вы догадались, Холмс? — Элементарно, Ватсон: вы же лежите в цинковом гробу".

Столь популярная кампания началась в 1979 году и закончилась в 1989-м эвакуационным маршем 40-й армии через пограничную реку Амударью. Последний бросок на Юг привел к отступлению на Север.

Через десять лет с небольшим президент США Буш-младший решил, что малоудачный афганский опыт Политбюро к нему не имеет отношения, и осенью 2001-го начал операцию "Несокрушимая свобода". Звучало более заливисто, чем "интернациональный долг", но в итоге продолжавшаяся двадцать лет несокрушимая свобода закончилась несокрушимой эвакуацией. Бежали в чем есть, причем если раньше в таких случаях действовали по рецепту Киссинджера — "Объявить победу и вывести войска", — то на сей раз даже и победу не объявляли. Ограничились сообщением Псаки: "Решение о выводе войск США из Афганистана принято, потому что проблемы республики не решить военным путем".

Двадцать лет успешно решали, но затем поняли, что не решить.

Таким образом, в зале афганских трофеев (непонятно, правда, где его устроить) можно поместить чучела Джона Буля, Дяди Сэма и советского медведя. Непочетный вариант "большой тройки".

Конечно, с воинственными горцами и прежде такое бывало.

"Черногорцы? Что такое? —

Бонапарте вопросил. —

Правда ль: это племя злое

Не боится наших сил?"

А суровые швейцары, начиная с XIII века успешно противостояли Габсбургам. Притом что в те времена они были ничуть не деликатнее афганцев. Разница только в том, что эпоху модерна распространилось мнение, что теперь воинственные дикари уже не могут противостоять передовым нациям. Афганские же кампании передовых англосаксов и передовых коммунистов показали, что такое суждение преждевременно.

Правда, можно превратить весь Афганистан в лунный пейзаж — нет племен и нет вопросов (при наличии СЯС это не представляет технической проблемы), — но обширность возникающих политических последствий такого шага довольно велика. Других же способов справиться с афганской воинственностью не существует.

Так что ни ликовать, ни злорадствовать по поводу бегства американцев не стоит. Так и мы бежали тридцать лет назад. Сейчас, правда, вакуум желает заполнить Эрдоган — очевидно, он считает себя то ли сильнее, то ли хитрее англосаксов и коммунистов вместе взятых. Так ли это, большой вопрос.

Хотя никак нельзя не согласиться с главой МИД С. В. Лавровым в том, что происходящее в Афганистане беспокоит Россию с точки зрения возможного "перелива неприятностей" на территорию ее союзников. Еще бы не беспокоило. Мягкое подбрюшье есть мягкое подбрюшье.

И конечно, в ситуации, когда военного решения проблемы не существует — или оно запредельно дорого, американский пример это наглядно показывает, — в такой ситуации критика МИД России, ведущего консультации с талибами, не выглядит особо ответственной. Когда есть перспектива "перелива неприятностей" (это на дипломатическом языке, на обыденном это разлив горячей лавы из вулкана — см. картину "Последний день Помпеи"), то станешь консультироваться не то что с "Талибаном"*, но даже и с самим шайтаном.

Просто сейчас наглядно выясняется — и чем далее, тем более выясняется, — что алгоритмических правил добра и безопасности давно уже не существует. Политика — вся — езда в незнаемое. Хоть мы, хоть американцы — все мы едем и едем куда-то, а куда — кто бы знал.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Максим Соколов


Источник