]


Китай расширяет шахтное базирование: США обеспокоены беспрецедентными работами в КНР

30 июля 2021 г. 14:36:47

Американские военные предупреждают о том, что аналитики называют серьëзным расширением шахтных установок ядерных ракет Китая в период повышенной напряжëнности между Пекином и Вашингтоном. Исследователи из Федерации американских учëных (FAS) подсчитали, что в КНР в настоящее время строится около 250 новых подземных ракетных шахт после того, как они использовали спутниковые снимки для определения целей ведущихся масштабных инженерных работ в Западном Китае, передаëт сегодня, 30 июля, агентство Associated Press (АР).

Стратегическое командование ВС США (USSTRATCOM) в минувшую среду опубликовало в «Твиттере» ссылку на статью в The New York Times о выводах FAS, которые были опубликованы на этой неделе.

«Общественность обнаружила то, о чëм мы всë время говорили — о растущей угрозе, с которой сталкивается мир, и завесе секретности, которая его окружает», — заявило USSTRATCOM, контролирующее ядерный арсенал США.

Место для предполагаемого подземного базирования баллистических ракет КНР в районе Синьцзяна — второе, о котором сообщалось этим летом. В июне специалисты из Центра исследований нераспространения Джеймса Мартина в Калифорнии обнаружили ещë одно место масштабных строительных работ в соседней провинции Ганьсу.

Сообщения об активной «подземной деятельности» китайцев поступают в то время, когда отношения между США и КНР обвалились до минимального уровня за последние десятилетия. Между двумя державами по-прежнему существуют серьëзные разногласия по ряду вопросов, включая торговлю, технологии, кибербезопасность, права человека и «всë более агрессивную внешнюю политику Китая при правлении (председателя КНР) Си Цзиньпина», отмечает АР.

Расширение ядерных сил Китая, вероятно, повлияет на любые расчëты Вашингтона в отношении потенциальной военной конфронтации с Пекином в таких горячих точках, как Тайвань или Южно-Китайское море, добавляет издание.

В публикации китайской государственной газеты «Хуаньцю шибао» (Global Times) на этой неделе указывалось, что американские правительственные учреждения и средства массовой информации «раздувают сообщения о ракетных полях, чтобы оказать давление на КНР, народ которой невозможно запугать».

«Посмотрите, что американские политики говорят о Китае, и посмотрите на провокационные действия их боевых самолëтов и кораблей возле Китая, — написал редактор Global Times Ху Сицзинь. — Китай должен полностью активизировать совершенствование своей военной силы и ядерного сдерживания как краеугольного камня своей национальной безопасности».

Площадь обоих участков, заснятых со спутников, составляет около 800 квадратных километров. В шахтах могут размещаться межконтинентальные баллистические ракеты. Распределение бункеров на такой большой территории значительно усложняет наведение средств поражения в случае гипотетического обмена ядерными ударами между США и КНР. Аналитики при этом предупреждают, что некоторые из шахт могут также служить «приманками», не предполагая размещение в них носителей с ядерными боеголовками.

«Китайская ракетная шахтная программа представляет собой самое масштабное строительство подземных сооружений со времëн возведения ракетных шахт в США и СССР во время холодной войны», — констатируют исследователи Мэтт Корда и Ханс Кристенсен в отчëте Федерации американских учëных.

США и Россия, обладающие крупнейшими в мире ядерными арсеналами, провели на этой неделе в Женеве безрезультатные переговоры, пытаясь избежать новой гонки ядерных вооружений. Ядерный арсенал Китая оценивается Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI) в 350 боеголовок, в то время как США и РФ имеют около 6 000 боеголовок. Пентагон заявляет, что Китай как минимум удвоит размер своего ядерного потенциала за 10 лет, заключает АР.

Как сообщало EADaily, два представителя высшего военного командования Соединëнных Штатов предупредили ранее о растущем ядерном потенциале Китая и России, подчеркнув необходимость модернизации американских сил сдерживания. «Впервые в нашей истории страна столкнулась сразу с двумя стратегическими противниками, обладающими ядерным оружием», — заявил 20 апреля глава USSTRATCOM адмирал Чарльз Ричард, выступая на слушаниях в сенатском комитете по вооружëнным силам.


Источник