]


Директор школы высмеял «шпрехенфюрера» за незнание мовы

27 января 2021 г. 13:27:15

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень, уже не раз отличавшийся незнанием предмета, который защищает, отправил в херсонскую «Школу гуманитарного труда» (учреждение образования при Херсонском облсовете) проверку. Проверку направили после жалобы на то, что директор этого заведения рекламировал школу на русском языке.

Судя по документу из секретариата языкового омбудсмена, от учебного заведения потребовали показать устав школы, инструкции по деловодству и пояснения руководства о нарушениях «обязательного использования украинского языка при выполнении им служебных обязанностей».

В местных массмедиа глава этой школы, преподаватель и депутат облсовета Артем Кияновский заказал новую рекламу, теперь уже на украинском языке. При этом депутат взял за основу документ от языкового омбудсмена, в котором насчитал десятки элементарных ошибок.

Кроме того, педколлектив школы написал обращение в Конституционный суд и народным депутатам о «беспрецедентном давлении, осуществляемом структурами, выполняющими надзирательные функции „чистоты нации и мовы“, с целью лишения горожан законного права обучать детей на русском языке».

Напомним, что с 16 января сфера услуг уже должна общаться с клиентами только на украинском языке. В Сети уже начался флешмоб «Спаси продавца из мовного рабства, попроси обслуживать тебя на русском!», а народные депутаты инициируют принятие законопроекта, отменяющего штрафы для бизнеса за общение не на государственном языке.


Источник