]


Совсем не уважает: поведением мэра Стамбула заинтересовалась турецкая прокуратура

4 мая 2021 г. 21:34:28

Министерство внутренних дел Турции сообщило, что прокуратура страны начала расследование в отношении мэра Стамбула Экрема Имамоглуза «неуважение» к памяти одного из османских султанов, пишет сегодня, 4 мая, информационно-аналитический портал Ahval.

Стамбульский градоначальник, представитель ведущей оппозиционной Республиканской народной партии (РНП) Турции, обвиняется в том, что якобы проявил неуважение к султану Мехмеду II Завоевателю, обойдя мавзолей, где покоится тело бывшего правителя Османской империи, «заложив руки за спину», отмечает Барыш Пехливан, обозреватель газеты «Джумхуриет». Он процитировал письмо, отправленное Экрему Имамоглу на прошлой неделе инспектором МВД, которым мэра крупнейшего турецкого мегаполиса ставят в известность о начатом в его отношении расследовании. По словам Пехливана, градоначальник-оппозиционер посетил мавзолей ещë в мае прошлого года во время службы по случаю годовщины завоевания Стамбула султаном Мехмедом II.

«Нашего мэра попросили представить объяснения для подготовки нового расследования, о котором отсутствует какая-либо подробная информация и которое сосредоточено на предположениях (органов) следствия», — сообщил Мурат Онгун, пресс-секретарь Экрема Имамоглу.

На видео «инцидента», опубликованном ранее в «Твиттере» газетой Sözcü, видно, как мэр Стамбула прохаживается во дворе возле мавзолея османского султана, скрестив руки за спиной.

Экрем Имамоглу является ярым критиком президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, обвиняя его в «диктаторских» замашках. Одной из последних и наиболее актуальных тем такой критики стали планы турецкого лидера по постройке искусственного канала «Стамбул», связывающего Чëрное море со Средиземным.

Имамоглу стал мэром Стамбула по итогам местных выборов в 2019 году, положив конец правлению в мегаполисе представителей правящей Партии справедливости и развития (ПСР) президента Эрдогана. Он рассматривается экспертами как возможный соперник действующего главы государства на президентских выборах 2023 года.


Источник