]


Про потомков вавилонян. Странные и закрытые езиды

15 сентября 2021 г. 14:09:08

По одной из версий, езидами зовут потомков вавилонян, исторической родиной которых является Месопотамия. Необычное вероисповедание этих людей - «езидизм» - имеет сходства с несколькими современными религиями и уходит корнями в тысячелетия. Необычны и традиции езидов, которых называют едва ли не самой закрытой нацией в мире. И несмотря на то, что о существовании этого народа знает далеко не каждый, в мире сегодня насчитывается не менее миллиона представителей.

Где можно встретить езидовЕзиды-беженцы из Ирака.

Национальность сегодня распространена в Сирии, Ираке, Турции, но в связи с военными перемещениями езиды теперь встречаются в России, Армении, Грузии и кое-где в Европе. По самым скромным подсчетам по миру зафиксирована численность в полмиллиона езидов, но неофициальные свидетельства претендуют на цифру в миллион. Согласно общепринятому мнению езиды - лишь обособленная группа курдов. При этом сами езиды категорически отвергают подобные теории, считая свою национальность уникальной и отрицая такое родство. Международные этнографы признали народ отдельной этноконфессиональной группой. Армения пока единственная, где выпускается учебно-художественная литература на езидском и сам язык официально изучается в образовательных учреждениях.

Езидизм, объединяющий зороастризм, иудаизм, христианство и исламЕзидский Малик Таус.

Самой большой святыней езидов считается храм Лалеша Нурани в Северном Ираке. Каждый езид стремится совершить в это место паломничество хотя бы раз в жизни. Там находится гробница основателя и реформатора езидизма Шейха Ади ибн-Музаффара. Проводя параллели, можно утверждать, что Лалеш соизмерим для потомков вавилонян с Иерусалимом у христианина или Меккой у мусульманина.

Когда религиоведы заводят речь о происхождении езидизма, то выдвигается несколько версий. Согласно первой езидизм основывается на древней религии месопотамских курдов, но до нас дошел в обновленной форме. Вторая вариация склоняется в пользу того, что религия езидов абсолютно самобытная, зародившаяся в 11 веке и к курдам отношения не имеющая. Есть и другие предположения, ни одно из которых пока не доказано научно.

Езиды зовут свое верование "Шарфадин". Эта религия содержит в себе сразу несколько древних черт вероучений междуречья. К примеру, кровлю езидского храма не отличить от древних армянских церквей. Приводят историки и исламские элементы космологии, культ поклонения авраамическим пророкам (Иисусу, Мухаммеду, Аврааму), святым именным храмам. Одним из главных божеств езидов является павлин, параллельно религия предусматривает солнцепоклонничество. Подобно исламу езидизм использует арабские чины духовенства (пеш имам, мулла, факир), обряд обрезания, некоторые идентичные посты и праздник жертвоприношения. Езиды цитируют мусульманских пророков. Езидское богослужение вращается вокруг святой Троицы, обличенной в Боге, архангеле Малик Таус (ангел-павлин) и шейхе Ади.

Подобно христианам, езиды помнят о Судном дне, когда душе придется отчитываться за все содеянное перед Богом. Но четко разделенных понятий рай-ад не существует. Крест у езидов тоже присутствует, только выступает символом 4-х сторон света.

Причины конфликтов с мусульманами и езидские кастыЕзидский Лалеш.

По историческим свидетельствам езидов, в 7-8 веке они решительно воспротивились исламизации. А в ходе битвы при Кербале представитель нации убил сына предводителя мусульман Шиа Али-Хусейна. С тех пор мусульмане кровно преследуют езидов. Еще одним поводом для гонений стали обвинения в поклонении дьяволу и сектантстве.

Подобно иудеям, езиды считают, что стать их представителем нельзя, только по рождению. Не предусмотрен и переход в езидскую веру. Езидам запрещено вступать в браки с иноверцами и даже представителями иных каст. Но все же бывают случаи рождения детей вне брака и чистых союзов. Если отец ребенка езид, то кровная линия продолжается. Если же только мать езидка, ребёнок считаться таковым не может.

Что касается кастовой системы, то она напоминает индуизм и складывается из 3 основных и 2 дополнительных: шейхи, пиры, факиры, кавалы, кочаки, факраи, мюриды. Священнослужители непрерывными поколениями выбирают единую дорогу жизни. Представители никакой иной касты в духовенство не допускаются. Глава всех езидов - Мир-шейх, который с семьей проживает в Лалеше и возглавляет народ. Российские езиды, которые в основном сосредоточены в Тверской области, представлены только пирами и мюридами.

Главные долги и запреты каждого езидаГрузинская община.

Первостепенный долг представителя национальности – праведность. Езиду нельзя убивать, воровать, совершать подлость, одеваться в синее (этот цвет считается божественным) и, как уже упоминалось, бракосочетаться с иноверцами. Много в езидизме пищевых запретов. Например, запрещено употребление свинины, петуха, капусты, алкоголя. По средам нельзя принимать ванны и бриться. Копать могилу умершему езиду позволено только представителю его религии.

Нельзя произносить слова, корни которых фонетически сопряжены с «дьявол». Их принято заменять синонимами. Известны и запреты, связанные с тремя стихиями: огнём, землёй, водой. Корни таких предписаний тянутся из зороастрийского учения, воспрещающего осквернять вышеупомянутое.

Место женщины в езидском обществеПрава женщин у езидов не ущемляются.

В езидизме женщины почитаются едва ли не больше мужчин. При этом хозяином в доме выступает последний. На нем лежит вся ответственность за семейное благополучие. Часто случается, что езидки ходят на работу, чаще в том случае, если финансов недостаточно. В далеком прошлом супруги-езиды усаживались за стол отдельно, сегодня по согласованию сторон допускается традиционный вариант совместного приема пищи. На крупных банкетах по-прежнему сохраняется гендерное разделение. Женщина может свободно посещать богослужения, но молится на своей стороне. Одежда езидки обязана быть строгой и закрытой. Правда, молодежь не всегда придерживается вековых традиций.


Источник