]


Жителей Эстонии пугают грядущими массовыми отключениями электричества

24 ноября 2021 г. 14:42:12

Среди жителей Эстонии начали разносится панические слухи о грядущих возможных отключениях электричества, сообщает корреспондент EADaily.

«Только что в эфире эстонского русскоязычного телевидения ETV+ населению страны объявили, что нас, жителей Эстонии, по видимому, ожидают в ближайшее время массовые отключения электричества. Ласковые ведущие с улыбкой рассказывали, что с подобными незначительными неприятностями прекрасно справляются, к примеру, в Абхазии. И даже провели на эту тему видеомост с абхазской журналисткой Марианной Котовой, которая так же непринужденно нам поведала, что они у себя отлично приспособились к этим ерундовым проблемкам. Позвоню, расскажу об этом моему папе, который стоял в балтийских цепях, митингах свободы и охранял Тоомпеа (правительственный квартал Таллина — EADaily) в борьбе за независимость и свободу. Пусть буржуйку покупает, и дизельгенератор. Свобода она такая, требует жертв и полной самоотдачи!», — пишет в соцсети Facebook житель Таллина Герман Тяхт.

Напомним, ранее парламентская спецкомиссия по надзору за госбюджетом пришла к выводу, что у правительства Эстонии нет четкого плана по обузданию резкого повышения цен на электричество. В то же время рост цен на электричество вынудил власти Эстонии заняться расконсервацией своей сланцевой отрасли. Также в стране приняли закон, который позволит дотировать электростанции, работающие на древесной щепе.

Добавим, что как пишет sputnik-media.ee, с октября в Эстонии вступили в силу изменения, касающиеся ответственности за перебои в подаче электроэнергии, а также счетов за услуги, если электроснабжение не восстанавливается в установленные сроки.

«Эстония прилагает все усилия, чтобы обеспечить наилучшее электроснабжение. Количество отключений за последние десять лет сократилось почти вдвое. Однако перебои неизбежно происходят, они причиняют неудобства потребителям, а в некоторых случаях также наносят финансовый ущерб, поэтому устранение перебоев в кратчайшие сроки должно быть приоритетом для операторов сетей», — пояснил министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

Одно время в Эстонии надеялись обуздать рост цен на электроэнергию с помощью северных соседей. Однако, 11 ноября министр экономики Финляндии Мика Линтиля заявил эстонскому телевидению, что хотя в его стране цены на электричество ниже, чем в Центральной Европе, наступающая зима неизбежно приведет к их росту. По его словам, внутреннее энергопотребление в Финляндии уже сейчас превышает возможности местной генерации электроэнергии. Электричество приходится импортировать, особенно в моменты пикового потребления. Но из-за засушливого лета гидроэлектростанции в Швеции и Норвегии не могут работать на полную мощность, и это также влияет на цену электричества.

«Зимой цена на электричество будет оставаться высокой. Снижение и стабилизация цен наступит весной», — сказал Мика Линтиля.

Тем не менее, как признают эстонские политики, ситуация на финском энергорынке с точки зрения потребителя более приемлемая, чем в Эстонии. Одна из причин — использование возобновляемой энергии. В прошлом году ее объем впервые составил более половины всего финского рынка электричества. И если в Эстонии правительство вынуждено использовать такие антикризисные меры как уменьшение платы за сетевое подключение или сокращение налога с оборота, то в Финляндии необходимости в таких шагах не видят.

«Мы на такие шаги не пошли — в основном потому, что цена на электричество у нас по-прежнему одна из самых низких в Европе. Мы на третьем месте после Северной Швеции и Норвегии», — пояснил Линтиля.

Он упомянул, что в феврале будущего года должен начать давать энергию и 3-й энергоблок атомной электростанции Олкилуото, строительство которого началось более пятнадцати лет назад. Его запуск вряд ли серьезно повлияет на цены, но, безусловно, внесет свой вклад в общую энергобезопасность Финляндии.

«Цель запуска 3-го реактора АЭС Олкилуото — обеспечение доступности электроэнергии. На цене это не скажется, потому что цену определяет рынок, и запуск Олкилуото на него не повлияет», — отметил Линтиля.

По оценкам главного энергоконцерна Финляндии Fingrid, благодаря новым мощностям АЭС Олкилуото к 2023 году страна будет полностью обеспечивать себя электричеством.


Источник