]


Конец эпохи многовекторности

22 апреля 2021 г. 14:20:23

Многовекторность главы белорусского государства подходит к концу. Уже завтра, 22 апреля, Александр Лукашенко приедет в Россию, после чего «примет одно из самых принципиальных решений за четверть века». Битва за Минск, похоже, выиграна Москвой. США и Европа проиграли. Опробованный на Украине сценарий, когда Европа умиротворяет «диктатора», а Америка наносит внезапный удар в спину, дал сбой.

Активная фаза белорусских протестов завершилась зимой. Холод на улице и бесперспективность унылого хождения по городу, укутавшись в бело-красно-белый флаг, остудили пыл протестующих. Но только рядовых из них, тех, кто составляет массовку подобных мероприятий. Это не плохие люди, нет. Возможно, это самые порядочные люди, движимые светлыми идеями перемен, верящие в лучшее будущее для своей страны, и желающие принимать участие в построении чего-то по-настоящему хорошего. Увы, но двигают такими людьми, словно пешками, люди совсем не хорошие, чаще всего сидящие где-то очень далеко от места противостояния власти и народа. Именно эти люди — тонкие манипуляторы сознанием масс — бросают идейных в топку революции, выжидая свержения власти их руками, и только потом, «все в белом», появляются на сцене, чтобы занять место очередного свергнутого «диктатора», становясь диктаторами уже без всяких кавычек.

Рядовые протестующие устали и разошлись по домам. Но кукловоды и активные акторы событий и не думали уставать — решение «белорусской проблемы» ушло в тень, где за дело взялась уже не улица (ввиду бесперспективности), а люди в высоких кабинетах Европы и США. И дело не в том, что кто-то из них искренне заинтересован в Белоруссии, нет. Участь этой страны была бы идентична участи всех других, павших под натиском «цветных революций» — бедность населения, уничтожение промышленности, тотальная долговая зависимость от финансовых институтов Запада. Ценность Белоруссии в том, что она является последней страной, которая не стала вассалом США на постсоветском пространстве. Если бы Штаты зашли туда, Россия оказалась бы окружена кольцом недружественных государств. И события развивались бы уже совсем в ином русле. Поэтому «битва за Белоруссию» была крайне важна для России. И, похоже, она её выиграла.

Европа и США, пользуясь относительным затишьем на белорусских улицах, взялись за решение проблемы. Взялись как всегда — Европа, как и во всех конфликтах, занимала позицию дипломата и переговорщика, умиротворяла Лукашенко, склоняя к переговорам с осевшей в ЕС оппозицией; Штаты, формально не участвуя в процессе, готовили силовой сценарий.

О том, что Европа готовит площадку для переговоров Тихановской с Лукашенко, первым сообщил главный редактор российского «Эха Москвы» Алексей Венедиктов — человек крайне осведомлённый и поддерживающий контакт как с представителями власти, так и с оппозицией. Что важно — с оппозицией системной в лице Явлинского, парламентских партий, и несистемной — Навальным, Ходорковским и их командами. Впрочем, наивно было бы предполагать, что несистемная оппозиция существовала в России сама по себе, без покровительства одной из башен Кремля. И начавшийся разгром «несистемщиков» говорит о том, что одна из башен — силовая — уверенно побеждает в этом противостоянии. Одним словом, Венедиктов — человек системы, осведомлённый о многом. И первым о готовящихся переговорах сообщил именно он.

«Переговоры Лукашенко с оппозицией будет вести ОБСЕ под руководством Швеции. Всех политических заключённых потребуют немедленно освободить и реабилитировать. Страны ЕС берут на себя обязательство по оказанию макроэкономической поддержки в течение переходного периода, в том числе и после проведения свободных выборов. Всестороннюю поддержку обещают оказать независимым СМИ, правозащитникам, промышленным предприятиям и малому бизнесу.

В понедельник состоялся телефонный разговор советника Госдепартамента США Дерека Шоле с главой белорусского МИД Владимиром Макеем. Были обсуждения сроки и условия проведения переговоров оппозиции под руководством Светланы Тихановской и белорусской власти.

Стартовый срок для начала переговорного процесса не позднее 1 мая при участии посла США Джули Фишер, Жозе Мануэль Баррозу, ОБСЕ и МИД Германии», — написал Венедиктов в своём телеграм-канале 25 марта.

Отчасти (правда, без имён, фамилий и стран) такой сценарий подтверждали и представители оппозиции. Так, Светлана Тихановская говорила своим сторонникам, что «уже летом» они будут жить в другой стране. Другой — значит, «свободной и демократической». Каким образом это произойдёт, Тихановская не уточняла, однако говорила вполне уверенно. Её соратники не отставали, в своих блогах и телеграм-каналах также убеждали «идейных», что ждать осталось совсем недолго, а «час Х» наступит вот-вот. Александр Лукашенко продолжал играть в многовекторность, и развитие событий, описанное Венедиктовым, выглядело совсем ненулевым.

Утром 17 апреля (буквально за несколько часов до того, как Лукашенко на субботнике рассказал о готовившемся перевороте) советник Тихановской Франак Вячерко подтвердил, что переговоры с Лукашенко при посредничестве Европы таки действительно готовятся. По словам Вячорки, идею переговоров поддержали многие европейские страны. «Первыми выступили представительства стран Евросоюза в ОБСЕ, поддержало руководство ОБСЕ, министр Швеции Анн Линде. Министр иностранных дел Финляндии позвонил в Минск министру иностранных дел Макею, Швейцария также готова помочь в организации переговоров. Соединённые Штаты, Канада публично высказывались в поддержку этой идеи», — сообщил Вячорко.

Кроме того, он указал, что канцлер Германии Меркель и президент Франции Макрон звонили президенту России Владимиру Путину «и спрашивали его, что он думает об этой идее». Площадкой для переговоров, как и указывал Венедиктов в своём телеграм-канале, должна была стать ОБСЕ. Одним словом, Европа готовилась к очередным «минским соглашениям», усыпляя бдительность Лукашенко. В это же время, как выяснилось буквально через пару часов после видео Вячорки, США готовили силовой сценарий.

17 апреля Александр Лукашенко во время субботника заявил, что политолог Александр Федута, глава партии БНФ Григорий Костусев и Юрий Зенкович были причастны к планированию покушения на него и его сыновей. Он также прямо заявил, что за подготовкой покушения стояли спецслужбы и руководство США (президент Байден и его команда, хотя подготовка к покушению началась ещё при президенте Трампе). Глава КГБ Белоруссии Иван Тертель в эфире белорусского телеканала ОНТ сообщил, что Федута, Зенкович и Костусев состояли в преступной группе, участники которой разработали и начали реализовывать план «по физическому устранению президента Республики Беларусь и членов его семьи, организации вооружённого мятежа с целью захвата власти насильственным путём». В эфире также показали фрагменты общения Александра Федуты и других заговорщиков — Дмитрия Щигельского, Игоря Макара, Григория Костусева, Александра Перепечко и Павла Кулаженкова в онлайн-конференции.

В этот же день ФСБ России подтвердила информацию КГБ Белоруссии и заявила, что участвовала в операции по задержанию Федуты и Зенковича в Москве. По информации ФСБ, они прибыли в город после консультаций в США и Польше, чтобы встретиться с «оппозиционно настроенными генералами Вооружённых сил Беларуси». При этом, как утверждает ФСБ, насильственная смена власти в Белоруссии планировалась 9 мая.

В сети началось едва ли не высмеивание сюжета, мол, «заговорщики жидковаты» — отнюдь не молоды, с лишним весом, на силовиков, штурмующих админздания, или ведущих толпы сторонников в атаку явно не тянут. И зря — в данном случае Штаты руководствовались принципом «чем богаты, тем и рады». Ни силовая корпорация, ни чиновники Лукашенко не изменили (в отличие от Украины и чиновников Януковича, предавших его едва ли не в первых рядах), а потому пришлось опираться на тех немногих, кто взялся за это дело. Тем более, лично в атаку идти заговорщики и не планировали, «черновую работу» должны были выполнить украинские националисты и местные «змагары», а Зенкович с Федутой и компанией делили власть и портфели.

Смех тем более утих, когда стало известно, что покушение на Лукашенко и его детей, а также подготовку госпереворота обсуждали в своём недавнем телефонном разговоре Путин и Байден. К слову, удивительно то, что США, несмотря на то, что один из задержанных — Юрий Зенкович — имеет американское гражданство, за своего гражданина не вступились и громких заявлений не делали. Очевидно, у силовиков России и Белоруссии столь неопровержимые доказательства, что возражать бесполезно, поэтому Штаты, делающие заявления по любому, даже самому ничтожному поводу, молчат. Сегодня, во время послания Федеральному собранию, Владимир Путин подтвердил подготовку переворота и покушения на Лукашенко.

«В мире, к сожалению, похоже, все привыкли к практике политически мотивированных, незаконных санкций в экономике. Грубым попыткам одних силой навязать свою волю другим. Сегодня такая практика перерождается в нечто гораздо более опасное. Имею в виду ставшую недавно известной прямою попытку организации госпереворота в Белоруссии и убийства президента, — заявил Путин. — И никто на коллективном Западе это не замечает. Можно как угодно относиться к тому же Януковичу, которого также чуть не убили, к Мадуро. Но планы политического убийства — это уже слишком! Все границы перешли». По сути, речь шла о массированной кибератаке, заявил Путин. «Чего стоят признания участников, о том, что планировалась блокада Минска, отключение от энергосистемы», — продолжил он, уточнив, что «как бы складывалась судьба Белоруссии при таком перевороте, никто не думал, как и тогда, когда переворот произошёл на Украине».

Путин не просто подтвердил подлинность информации о перевороте, но и прямо сравнил его с событиями на Украине, где Янукович буквально чудом избежал смерти, которую ему готовили всё те же Штаты руками ручных местных националистов.

В планах Европы и США произошёл серьёзный сбой. Доселе работавшая безотказно машина госпереворотов вдруг резко встала. И если Европа молчит, то США уже впали в истерику.

Палата представителей Конгресса США на своём заседании во вторник, 20 апреля, приняла резолюцию «В поддержку народа Беларуси и его демократических устремлений и против фальсификаций на выборах и последующих жестоких репрессий против мирных протестующих со стороны нелегитимного режима Лукашенко». Выборы 9 августа в ней признаются «несвободными и несправедливыми», Лукашенко «нелегитимным правителем», против которого должны быть введены дополнительные санкции (19 апреля США возобновили санкции против девяти очень важных белорусских госпредприятий, приостановленные в 2015 году), все задержанные во время протестов, включая журналистов, должны быть отпущены, международное сообщество должно начать расследование нарушения прав человека. При этом Координационный совет, созданный Светланой Тихановской, по мнению американских конгрессменов, является как раз таки легитимным институтом, с которым Лукашенко обязан начать переговоры о мирной передаче власти и проведении новых выборов.

На этом фоне завтра, 22 апреля, Лукашенко летит в Россию. В субботу, когда стали известны детали готовившегося покушения, он анонсировал принятие одного из «принципиальных решений» за четверть века президентства, которое должно быть закреплено декретом.

«В ближайшее время, я принял решение, мы его сейчас формализуем, я озвучу. Это будет одно из принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьёзно. Поэтому даже если меня не будет, по-народному говоря, „только через мой труп‟ и так далее, у них ничего не получится. Я принял решение. Сейчас мне надо его формализовать», — заявил Лукашенко сразу после разоблачения планов заговорщиков. Анонсируя встречу с Путиным, Лукашенко заявил: «Это будет такая серьёзная встреча по обсуждению тех или иных проблем».

Стоит отметить, что на 23 апреля в Москве запланировано срочное заседание Совета Федерации. Возможно, речь на нём пойдёт, в том числе, и о Белоруссии. Или нет. Узнаем мы об этом довольно скоро, ждать осталось недолго.

Ну а пока можно констатировать, что битва за стратегически важную Белоруссию Россией почти выиграна. Главное — формально закрепить её результаты.

Источник


Источник