]


Поверь, Юра, мы исправимся

Эдуард Биров

13 апреля 2021 г. 9:38:02

Слушаешь речь Гагарина, как он просто и вдохновенно обращается к своему народу, к миру, к потомкам — какая невероятная энергетика и чистота. Какое достоинство и вера в лучшее в человеке! Какое замечательное отсутствие самолюбования.

Смотришь в лицо Сергея Павловича Королёва, душевное и волевое, узнаёшь про его сложную и великую судьбу, про всех тех русских советских людей, кто готовил прорыв в космос — и невольно проникаешься их энергией, понимаешь, какими глыбами они были...

И возникает недоумение — так что ли выглядят рабы в тоталитарной системе? Так что ли говорят и мыслят запуганные жертвы Левиафана, которых держат под дулами автоматов? Эти что ли глыбы мог кто-то к чему-то принудить!? Они что ли были несвободными, угрюмыми, безликими винтиками, как это в Ельцин-центре учат наших детей.

Да свобода буквально искрится из их глаз и всего облика. Настоящая внутренняя свобода! Только по-настоящему свободный человек может после лагеря не обозлиться на всех и воодушевлённо творить свою мечту. Они физические законы преодолели, чтобы любоваться Землёй сверху. Вот какая свобода!

Не свобода потребления, а свобода созидания. Она нераздельна с долгом, служением. С радостным ощущением себя частью общего и единого, светлого и справедливого.

Гагарин говорит: "Мне хочется сказать о счастье трудиться в моей Отчизне, вместе с соотечественниками строить самое светлое и прекрасное общество на Земле!"

И произнесено это от души, хоть и по телесуфлёру. Так не скажешь по принуждению. Каждое слово пережито и сказано с высоты космоса, попробуй возрази. Так может сказать только человек искренне верящий. Не скажу верующий, хотя рождение от отца-плотника не может быть случайным.

Нас сейчас убеждают, что народу не нужны идеалы, что государственная идеология даже вредна, порабощает личность — мол, надо быть свободными от этого, жить, как самому хочется, «свободно».

Но смотришь на нынешних «свободных людей», на пластиковых героев XXI века, коммерчески успешных, брендовых кукол с пустыми глазами и кучей комплексов по поводу внешности, доходов и статуса — а потом смотришь на простых русских ребят из СССР, улыбчивых первопроходцев и доброжелательных исполинов, скромных и не представляющих себя без коллектива. И всем существом тянешься к ним, настоящим — далёким и таким родным.

Сравниваешь тех и других и видишь, КАК деградирует человек без веры, как быстро он мельчает и потом долго гниёт, разлагая всё вокруг. Те сгорали ради других, оставляя яркий след в памяти народа, эти чадят и коптят, вечно недовольные всем.

Полёт Гагарина — не столько про космос, сколько про идеалы и ценности. Будущее Русского мира — за его наследниками по духу, за убеждёнными в победе светлого и справедливого, за готовыми рискнуть своей жизнью ради других, за свободными творцами прекрасного мира.

Поверь, Юра, мы исправимся.


Источник