]


Реванш ископаемых видов топлива

30 ноября 2021 г. 20:38:44

О чем на протяжении сорока с лишним лет кричат на каждом углу климатические алармисты? Их планы давно и хорошо известны всему миру. Они намерены закрыть все атомные станции, отключить электрогенерирующие мощности, работающие на угле, природном газе и нефти, заменив все это ветровыми, солнечными и гидроэнергетическими станциями.

По мнению фанатиков, полная замена ископаемых видов топлива и атомной энергетики возобновляемыми источниками позволила бы сократить выбросы углекислого газа СО2 и спасти планету от экзистенциальной угрозы, исходящей от глобального потепления. Эта программа климатических алармистов является мошеннической от начала до конца.

Доказательства того, что на планете на самом деле происходит потепление, весьма хрупки, и этот эффект, скорее всего, будет кратковременным, поскольку уже сегодня в прогнозах говорится о грядущем глобальном похолодании. Роль выбросов углекислого газа в потеплении неочевидна и в лучшем случае является неустановленным фактом, а в худшем – просто еще одним мошенничеством.

Самое главное, что мировой спрос на энергию растет намного быстрее, чем возобновляемые источники могут вводиться в эксплуатацию. Это означает, что нефть, природный газ, чистые виды угля и ядерная энергия будут необходимы человечеству еще долго, независимо от того, будут ли наращиваться мощности возобновляемых источников.

Ветряные турбины и солнечные панели не могут быть основой современной энергетики, поскольку они являются непостоянными источниками. Первые нуждаются в ветре и не работают в штиль, а вторые нуждаются в солнечном излучении и не работают в пасмурные дни и в ночное время. У меня имеется личный опыт, поскольку я когда-то построил самую крупную автономную солнечную электростанцию в Новой Англии. Потребителям пришлось научиться пользоваться посудомоечной машиной и другими электроприборами исключительно в солнечные дни, потому что в снегопады и дожди была необходима жесткая экономия.

Электросеть не может работать на прерывистых источниках. Ей требуется постоянное поступление энергии, которое можно обеспечить исключительно с помощью нефти газа, угля или контролируемой ядерной реакции.

Несмотря на очевидные научные и практические изъяны их теории, климатические алармисты добились больших успехов в политическом аспекте. Многие развитые промышленные страны, такие как Япония и Германия, закрыли атомные и угольные электростанции, стремясь заменить их возобновляемыми источниками энергии. И вот, наступил день расплаты.

В Китае стремительно нарастает дефицит генерирующих мощностей. Страна получает более половины своего электричества из угля, но уголь также заканчивается. Пекину даже пришлось отменить запрет на ввоз австралийского угля, введенный из-за острого спора по поводу выявления истинного источника вспышки Covid-19, и теперь Китай закупает столько угля, сколько может получить.

Аналогичная ситуация имеет место и в Германии, где неспособность «зеленой» энергетики обеспечить надежное снабжение электроэнергией в сочетании с выводом из эксплуатации атомных и угольных станций привела к резкому росту зависимости от поставок российского природного газа.

Цены на природный газ в Европе стремительно растут. В Ливане две электростанции, которые обеспечивают 40 процентов электроэнергии, потребляемой в стране, остановились из-за нехватки нефти. Электричества нет и, вероятно, это продлится еще несколько дней.

Многие умрут этой зимой из-за сбоев в подаче электроэнергии и выхода из строя систем теплоснабжения. Глобальная экономика также пострадает из-за снижения выпуска продукции, поскольку Китай и Европа вынуждены закрывать заводы, чтобы сэкономить электроэнергию для жилых помещений.

Вот к чему привели усилия климатических алармистов – миллиарды людей, замерзающих в темноте, и замедляющаяся мировая экономика – во имя фальшивой догмы глобального потепления. Оказывается, мир все еще нуждается в ископаемом топливе, причем в огромном количестве. «Зеленая» энергия просто не способна обеспечить пиковые нагрузки и, вероятно, не будет готова к этому в ближайшие десятилетия.

Международное энергетическое агентство заявило, что если мир надеется достичь к 2050 году нулевых выбросов углерода, он должен прекратить инвестировать в разведку и добычу нефти, угля и газа уже сегодня. Администрация Байдена в США, наряду с европейскими лидерами стремится задушить нефтегазовую индустрию, одновременно стимулируя ветровую и солнечную энергетику. Результатом этой политики стал серьезный недостаток инвестиций в разведку нефти и природного газа.

Как отмечают многие аналитики, ирония заключается в том, что подавление нефтегазодобычи и ядерной энергетики привело к увеличению потребления самого грязного топлива из всех – угля. Как сообщает агентство Bloomberg, «в течение почти десяти лет уголь, казалось, находился в состоянии окончательного упадка, поскольку инвесторы избегали производителей, а европейские страны закрывали угольные электростанции одну за другой».

И все же самое грязное ископаемое топливо в мире никуда не денется. Мировое потребление угля достигло своего потолка в 2014 году, но вместо стремительного падения, как многие ожидали, оно стабилизировалось. И теперь, когда борьба с изменением климата набирает силу, потребление угля вновь начинает расти, причем его возрождение в основном происходит благодаря Китаю.

«Мы наблюдаем реванш ископаемого топлива», – сказал эксперт по вопросам энергетики, парижский профессор Тьерри Бро. Это всего лишь еще один лишний пример того, как бюрократическое централизованное планирование приводит к тому самому результату, который оно призвано было предотвратить. Что еще хуже, на глобальном уровне не существует никакого предохранительного выпускного клапана. Страны должны следовать одной и той же политике, сколь разрушительной она ни оказалась.

Все это часть истерии по поводу изменения климата, охватившей мировые элиты. И разумеется, крупные технологические компании пытаются подавить инакомыслие. Они превратились в цензоров. Так, Google запрещает рекламу с контентом, противоречащим «точной» информации о климатических изменениях. Точно так же, как он полагался на ВОЗ для получения информации о Covid-19 и вакцинах, которая нередко оказывалась катастрофически ошибочной, сейчас «точной» информацией будет считаться то, что утверждает Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата, которая уже давно является самым главным источником климатического алармизма и паникерства. К сожалению, эта опасная климатическая политика имеет реальные и очень суровые последствия. Трудно даже представить, сколько человек она убьет этой зимой.


Источник