]


Маленькая страшная история

8 апреля 2021 г. 20:34:29

История появилась вначале как комментарий к материалу Дзена (картинка взята оттуда же), потом появилось желание рассказать немного подробнее. И вот, что получилось:

Зима 1993-94 года на Байконуре выдалась на удивление снежная - старожилы не помнили такой за многие десятилетия. До нового года, как и обычно, снег если и выпадал, то привычные в тех местах степные ветра сдували его, и степь стояла почти голая. Но в конце января снега выпало столько, что ветер только ухудшил ситуацию - все мало-мальски значимые неровности рельефа заметало напрочь. В один из дней вышло так, что люди, разъехавшиеся из города Ленинска на рабочие площадки, где велась подготовка ракет, космических кораблей и производились их запуски - а это от 10 до 90 км от города - вечером не смогли вернуться домой.

Станция Городская, откуда по утрам "чернорабочие Земли" разъезжалась по рабочим местам на площадках. Мотовозы (так у нас назывались составы из обычных купейных вагонов, запряженные трудягами маневровыми тепловозами, тянувшими до 10 вагонов на дальние площадки), шедшие с площадок, просто уткнулись в снежную стену на Разъезде (один из остановочных пунктов мотовоза) в 20 километрах от города. Одноколейка от города там была прорезана через холм и разделялась на три ветки - прямо, на гагаринскую "двойку", налево - на Протоновскую 95-ю и Бурановскую 113-ю площадки, и направо - в сторону 43/45-й площадки ("Зенит") и 31/32 - еще один "Союз".

Сегодня со спутника Разъезд выглядит примерно вот так:

А тем вечером часть мотовозов вернулась обратно на площадки, один просто застрял в глубокой ложбине на Разъезде и его практически полностью замело снегом - люди проходили по вагонам и выбирались наружу в хвосте последнего. Кто-то переночевал в помещениях желдорбата, который находился как раз на Разъезде. Кого-то забрали машины, ехавшие по автодороге вдоль "железки". Самые смелые пошли в город пешком (на минуточку: это почти 20 километров, в метель!)

К чему я это? А к тому, что незадолго до этого, видимо ввиду материальных затруднений (время-то какое было! Помните?) или по какием еще причинам руководство полигона (нам привычнее так называть тот комплекс, который известен в миру под именем Космодром Байконур) решило, что нам не нужен поезд-снегоуборщик, который простаивал многие годы без дела и только требовал ресурсов на поддержание работоспособного состояния.

Короче, продали поезд. А тут такой облом приключился... ????

В итоге на следующее утро в районе станции Городская в Ленинске, откуда ежедневно львиная доля военнослужащих и гражданских специалистов полигона отправлялась на службу и работу по площадкам (а это тысячи и тысячи людей), жители окрестных домов увидели такую картину: Эти тысячи людей собирались по группам, строились, командиры проводили проверку, выдавали ценные указания, определяли боевые расчеты и дежурные смены, без которых весь полигон просто упадет и не встанет. Эти расчеты и смены на машинах отправлялись по площадкам, на самые дальние площадки людей развозили вертолетами. А остальные отправлялись по домам.

И так - две недели, пока руководство нашло где-то такой же поезд-снегоочиститель, и он расчистил основные пути для мотовозов. Жизнь пошла своим чередом. Вот только в одном из крайних ответвлений пути поезд-снегоочиститель не заметил тупика и с разгона сошел с рельсов (или, по некоторым данным, вообще - ушел под откос).

А через несколько дней снег и метель повторились.

И вот вторая волна этого балета оказалась запечатленной кем-то из наших людей на пленку.

Примерно те же кадры, но чуть длиннее, можно посмотреть вот здесь.

В итоге 94 год остался в памяти именно таким - снежным и заносчивым (:-). Может быть уже тогда заявляло о себе глобальное потепление?

Если не считать, что в конце 94-го я уволился из армии и уехал с Байконура.

А еще те снежные месяцы запомнились еще одной историей, но она уже из разряда охотничьих баек (:-).


Источник