]


Меровинги, Фредегонда, битва двух королев чвсть 2

25 октября 2021 г. 13:27:30

Итак, Фредегонда блестяще разыграла свою шахматную партию: несмотря на многочисленные вражеские рокировки, она тщательно зачистила поле от ненужных ей фигур, королю же объявила мат и провела пешку в дамки. Путь был длинным и тернистым: от служанки до фрейлины, от фрейлины до королевы, от королевы до должности регента своего сына-малютки.

Вот теперь можно почивать на лаврах! Ан, нетушки! В 584 году с целью освидетельствования младенца в Париж прибыл Гунтрамн, король сопредельного государства, по совместительству являющийся братом убиенного Хильперика.

Династия Меровингов (около 500 – 629 гг.) Чтобы было вам ясно who is who, я вычертила вот такую табличку-схемку мафиозных кланов из династии Меровингов.

Четырехмесячный Хлотарь был осмотрен и признан законным сыном почившего в бозе Хильперика, и, естественно, законным королем Нейстрии. Заметьте: отцовство было установлено без всякого анализа ДНК! Фредегонду сие обстоятельство весьма позабавило: она и сама не могла бы с точностью указать на вероятного отца из свиты ее многочисленных амантов.

Но Гунтрамна, оказывается, на мякине не проведешь! Король-святоша прекрасно был осведомлен обо всех уголовных и административных деяниях Фредегонды. А посему отправил ее недалече – под Руан на дачу – подумать о своем нехорошем поведении. Королева подчинилась: здесь сила была пока не на ее стороне.

Ссылка продолжалась долго: целых 8 лет пришлось ждать Фредегонде, пока Гунтрамн kicked the bucket (по-русски «отбросил коньки»), то бишь, отдал богу душу. Только тогда опальная королева смогла вернуться в Париж и продолжить новую шахматную партию, которую начала будучи еще в изгнании.

Так, в 585 году она подослала к Хильдеберту II, сыну своей ненавистной врагини Брунгильды, двух наемных убийц. Причем, Фредегонда самолично проверила, чтобы на их оружии, скрамасаксах (или саксах – так называли длинные ножи или короткие мечи, длиной около 70 см) были сделаны углубления, которые можно заполнить ядом. Заговор был раскрыт, наемники схвачены, жестоко пытаны и казнены.

«Какая досада!» - подумала королева и через 5 лет (590 г.) устроила еще одну грандиозную попытку лишить Брунгильду наследников. Теперь под удар попал не только Хильдеберт II, но и его маленький сын Теодеберт II, король Суассонский. Для реализации этого злодейства были посланы 12 человек: по шесть на каждую царственную особу. И это злодеяние сорвалось: всевидящее око КГБ (Контрразведки Государства Брунгильды) не дремало.

Не оставила Фредегонда без внимания того, кто однажды осмелился пойти против ее власти: руанского епископа Претекстата. Помните, он устроил венчание Меровея, старшего сына Хильперика, с Брунгильдой? С ним она поступила коварно и подло: наемники прямо в церкви нанесли смертельные раны священнику. Королева же пришла к постели умирающего выразить сочувствие и сожаление. И даже обещала найти и наказать виновных.

Меж тем, пока Фредегонда чалилась на даче, Гунтрамн и Брунгильда вовсю делили власть, не включая в этот процесс маленького короля Нейстрии. Имя Хлотаря ни в каких документах не упоминалось: его не считали настоящим королем. В свое время бездетный Гунтрамн усыновил Хильдеберта, которому после смерти приемного отца досталось все его королевство.

Разве могла спокойно спать Фредегонда, зная, что ее сын владеет только Нейстрией, малюсеньким клочком земли в северо-западной части земель франков? Под лозунгом «Свое не отдам, а за чужое пообщаемся» королева провела несколько битв со своим племянником Хильдебертом II.

Оказалось, что нейстрийская королева не только подлая злодейка и коварная убийца, как все ее считали. Она была еще умелым полководцем, владеющим стратегией, тактикой и искусно применяющим военные хитрости. Фредегонда лично принимала участие в битвах и показала себя бесстрашным воином. Впрочем, несколько успешных битв не могли решить исход дела в пользу Нейстрии. Поэтому основные события были впереди.

Карта Франкских королевств того времени (V-IX века)

Но тут вдруг и совершенно внезапно умирает Хильдеберт II! Молодой: 26 годков ему было! Всего четыре года после смерти Гунтрамна правил он объединенными королевствами (ну, положим, не совсем правил: без повеления своей матери, Брунгильды, он и дыхнуть не смел). Люди шептались о том, что король вместе со своей женой нечаянно хлебнули яду, но ведь это только слухи, правда? Мы же не будем думать, что туда дотянулась длинная рука Нейстрии?

Окрыленная Фредегонда объявляет войну малолетним детишкам почившего короля. Но в самый разгар боевых действий она умерла. Не убита в бою, не казнена на плахе, не отравлена ядом, не погибла от рук наемников, не свела ее в могилу неизлечимая мучительная болезнь – просто умерла в своей постели. А ей только исполнилось всего 52 года.

Художник Раймон Монвуазен (-1870). Хлотарь II (584-629), король Нейстрии и король франков с 613 года.

А вот Брунгильде не повезло, хотя она пережила свою соперницу на 16 лет. В 613 году королеве исполнилось 70 лет, но ее амбиции всю жизнь не давали монархине покоя: сначала Брунгильда правила за своего сына Хильдеберта II, потом за своих внуков, затем за детей своих внуков – правнуков. Но тут уже не выдержали ее подданные: схватили старушку и отдали ее Хлотарю II, королю Нейстрии и сыну Фредегонды, а самого Хлотаря назначили королем всех франков! О как!

И что вы себе думаете? Брунгильду три дня пытали, судили, обвинили в убийстве аж 10 особей меровингской династии, а потом казнили лютой смертью, привязав к хвосту лошади, которая тащила королеву по кочкам и оврагам, пока та не умерла. А ведь говорят, что обвинение было ложным.

Жестокий век, жестокие сердца! Брунгильда, королева меровингских голубых кровей, вероятно, ничуть не уступала в коварстве и лютости королеве из простонародья – Фредегонде.

В той длительной войне царственных дам победительницей вышла простушка – очень злая Золушка: ведь это ее сын стал монархом всего Франкского королевства! Так закончилась борьба за сферы влияния двух мафиозных кланов династии Меровингов.

Эту историю-horror рассказал нам Григорий Турский (годы его жизни 538/539593/594, до смерти Брунгильды он не дожил), франкский историк-хронист, современник тех событий, который сам пострадал от Фредегонды. Ему возражал автор «Книги истории франков», имя которого установить до сих пор не удалось. Этот автор как раз не любил Брунгильду, а Фредегонду оправдывал и всячески превозносил. Кто из них прав? Нам неведомо.


Источник